12+

Пятница, 18 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью +9°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 64.346 +0.0907

EURO 71.050 +0.203

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
76%
3%
7%
1%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

12 августа: день в истории Сталиногорска

12 августа 2019 14:54

На фото: Семен Васильевич и Зоя Ивановна с сыном Олегом, предположительно, 1933-1935 год, поселок Плавск. Из семейного архива Игнатьевых. Предоставлено правнуком Олегом Игнатьевым

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города прошлых лет.

12 августа в 1939 году военным комиссаром Сталиногорска назначен Семен Васильевич Игнатьев.

Беларус Семен Игнатьев, уроженец Витебской области, был родом из бедной крестьянской семьи. После революции 1917 года он сам добровольно вступил в Красную гвардию, активно участвовал в гражданской войне: в боях против Чехословацкого корпуса, на Туркестанском фронте против Бухарского эмира, в ликвидации басмачей в восточной Бухаре. Прошел путь от делопроизводителя, адъютанта до командира роты. 

В 1923 году окончил повторные курсы среднего комсостава Туркестанского фронта. В 1924 году вступил в ВКП(б). После многолетней работы инструктором вневойсковой подготовки его переводят Московскую область. Здесь он — районный военный комиссар Плавска, Солнечногорска, и вот, наконец, в 1939 году — Сталиногорска. Казалась, война для него уже давно закончилась... гражданская. 

"Прошу зачислить меня добровольно в ряды доблестной Красной Армии". В июне 1941-го поток заявлений от патриотов в райвоенкомат с каждым днем увеличивался, на что ему резонно приходилось отвечать: 
"Пока, товарищи, самоотверженно работайте на своих местах, а когда потребуется — позовем". 

Вскоре на фронт под Могилёв в полном составе ушла 172-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся в Сталиногорске. А затем и несколько тысяч жителей города. 

По воспоминаниям А. П. Горшкова, начальника 4-го отдела Управления НКВД по Тульской области, "…в Сталиногорск (ныне Новомосковск) я приехал утром. Военком [интендант 2 ранга Игнатьев] уже ждал меня.
— Начнем с 26-й шахты, — сказал он. — Что-то у них там не ладится..." И они вместе отправились на инспекцию местного истребительного батальона, бойцы которого вскоре примут участие в обороне Тулы в составе Тульского рабочего полка.

В ноябре город напряженно опустел... 21 ноября 1941 года с приближением немецких войск к Сталиногорску военком С. В. Игнатьев должен был эвакуироваться вместе с партийным руководством на восток в Рязанскую область. Семен Васильевич выехал из города на легковой автомашине последним, когда передовые разведгруппы вермахта уже взяли под контроль основные дороги и развилки... 

Порталом "Сталиногорск 1941" в немецких архивных документах разыскиваются подробности того, что случилось со сталиногорским военкомом Семеном Васильевичем Игнатьевым (взят в плен).

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/ignatev_semen_vasilevich


 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии