12+

Четверг, 21 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −9°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 63.773 +0.0188

EURO 70.629 +0.0973

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Читали немецкую листовку. Ничего правдивого нет, одна брехня...»

27 июля 2019 11:25

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города во времена Великой Отечественной войны.

Новое пополнение в виртуальном музее «Сталиногорск 1941»: немецкая листовка для сдачи в плен. В первые годы войны пропагандистское распространение подобных листовок производилось вермахтом с целью стимулирования бойцов Красной армии к «спасительному» получению статуса советского военнопленного или дезертирству. 

Из дневника А. М. Николаевой, Бобрик Гора: «9 октября 1941 г. С утра новости: немецкий самолет в Дубовом бросил листовки. Призывает к себе бойцов, командиров и политруков перебегать. Хвалит, что у него больно уж хорошо. Сплошная глупость». 

Из дневника М. Т. Лядова, 239-я стрелковая дивизия: «18 ноября [1941 года] Ковку лошадей продолжаем. Почти все лошади перекованы и зашипованы. Читали немецкую листовку. Ничего правдивого нет, одна брехня. Патрули задержали 3 дезертиров. В 21 ч выехали по направлению ст. Ожерелье». 

«В ноябре 1941 года среди некоторой части населения Донского района, в особенности среди колхозников были прогерманские настроения. Говорили, что с приходом немцев хотя и заработок будет рубль в день, но хлеб будет пятачок и все его будут получать, многие говорили, что немец культурен. Некоторые колхозники даже ожидали прихода немцев, и когда с немецких аэропланов сбрасывали листовки с пропусками, то были случаи в Дубовом, что колхозница искала эти листовки для всех членов семьи, т.к. у листовки был пропуск для перехода к немцам. И платила за них по 2 рубля. 

…После жестоких издевательств немцев настроение населения коренным образом изменилось, части Красной Армии встречали как избавителей».

Подробнее: https://stalinogorsk.ru/nemeckaja_listovka

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Доктор_Ботов V.8 (27 июля 2019 16:32):
В 80-е годы разговаривал с людьми, которые были отправлены на работы в Германию, где помогали по хозяйству бауэрам — немецким фермерам.
Люди были довольны условиями труда, говорили, что на хозяина работать было куда легче, чем горбатиться за трудодни в савецка-колхозном Гулаге; что обращение с теми, кто работал добросовестно, как правило, было справедливым.
Работники часто ели за одним столом вместе с хозяевами одну и ту же пищу, а порции для остарбайтеров были зачастую и больше.
До сих пор помню, как уже 90-х, в одной из публицистических передач старого доброго НТВ Гусинского, был репортаж о женщине, в годы WW-II попавшей ребёнком вместе с матерью в Германию. Она рассказывала, как мать всё время плакала и говорила, что в Германии она как на отдыхе, а не как на каторге; как хозяйка, по приходу красной армии, уговаривала их не регистрироваться у оккупационных властей, а остаться у неё под видом дальних родственников из Польши. Но мать умную женщину не послушала, а по приезду в совдепию её отправили для исправления своей вины в Гулаг, где она благополучно и погибла, а дочку определили в детдом для изменников родины.
yakovlev_ae (27 июля 2019 17:10):
Истории разные есть. И весьма непередаваемые тоже. Понятно, что отношение сильно зависело от немецких хозяев. Но главное, что эти люди находились там по сути на положении домашних животных, отношение к которым также сильно зависит от хозяина...
Мария Комарова (27 июля 2019 18:00):
Господин Ботов, есть понятие правило, а есть понятие исключение из правил. Человеческий фактор присутствует всегда. Нет понятия нация, а есть понятие человек. А эти люди, которые вам рассказывали о хорошей жизни у немцев, могли уйти от своих хозяев? Не забывайте о том, что хозяевам нужно было, чтобы люди работали, рабочий скот тоже кормят и притом хорошо. Вообще-то не надо трогать эту тему. Эта тема очень тяжелая и кому-то кусок черного хлеба на родине слаще куска торта на чужбине.
Vladislav (27 июля 2019 18:16):
"После жестоких издевательств немцев..."
Чтобы наши терпилы могли написать такое))

Еще когда учился, в школе мы организовали военно-патриотический отряд, ходили по деревням, расспрашивали жителей Лешек, Урванки, Маклеца о войне, как пережили оккупацию, старики жили совсем в ужасных условиях, у иных из всех благ цивилизации только электричество, а вода из колодца, отопление печное и сортир на улице, брали над ними шефство, помогали по мере возможностей...
Все их воспоминания, порой с плачем, видимо и впрямь было страшно, тщательно записывали, те записи аккуратно храню и сегодня у себя, в школе же их выкинули, полагаю, не вписались они в нынешнее бравурное победобесие.

В каждом из сел немцы оставляли по гарнизону из пулеметного расчета и нескольких солдат, для чего одну из изб превращали в огневую точку, хозяев выгоняли и их приютили соседи. Через села проходили другие подразделения, оставались на ночь на постой. Немцы вели себя подчеркнуто выдержанно, не зверствовали, поддерживалась строгая дисциплина. Но были и подразделения из финнов, как их отличали от немцев, не спросил. Вот они обращались с селянами с презрительной жестокостью, могли избить.
Практически все опрошенные говорили одно и то же, в Сталиногорск немцы вошли тихо, без боя, потом на Маклеце кого-то повесили, но когда входили части РККА, вот тут начиналось, импровизированные доты в сельских избах делали свое черное дело, в оврагах, на подступах к Урванке осталось лежать до взвода советских солдат, в Лешках целая рота автоматчиков в белых полушубках и маскхалатах, все они были похоронены в братских могилах в деревне Урванка и на Бобрьей Горе. У Седугина в его монографии по истории Сталиногорска есть сведения, что в деревне Урванка подразделение советских солдат держало оборону в доме у учителя, этому мы не нашли подтверждения. Разведвзвод прорывающейся из окружения советской части погиб при подходе к селу, как раз в овраге напротив братской могилы, а дом, из которого бил немецкий пулеметчик, также рядом. Как-то оно так...
alexfotolandia (28 июля 2019 10:18):
Эту листовку не могли читать ни 9 октября, ни 18 ноября 1941 года. Генерал Власов, о котором упоминается в ней попал в плен только 11 июля 1942 года.
Vladislav (28 июля 2019 18:36):
Русский комитет был создан и стал распространять листовки от имени Власова даже и не в 1942, а только в 1943г
Stalinogorsk 1941 (28 июля 2019 19:04):
Vladislav, Вы не могли бы связаться ?
Stalinogorsk1941[собака]gmail.com

Предлагаю опубликовать Ваши записи. Это ценный исторический источник, в любом случае, незпвисимо от "накала патриотизма". Бой в Урванке у Седугина приведен по опросам местных жителей, которых опрашивал Чумичев в 70-х. Его записи есть в музее и оцифрованы на сайте. Интересны любые подробности.

Выходит, листовка не ранее 1943 года.
Vladislav (28 июля 2019 20:32):
У меня только мои немногие записи, по всему объему можете справиться в СОШ №17 в комнате боевой славы "Патриот", существующей как раз с 1990г.
https://www.youtube.com/watch?v=tEig2WGtdWA
Кстати, школа и впрямь с историей, в этой СОШ в конце 80-х нам преподавала географию дочь гвардии лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева, вместо Якова Павлова руководившего почти два месяца обороной знаменитого "Дома Павлова" в Сталинграде. Был тематический урок, потрясающий тяжелой "другой правдой" в фотографиях , документах, письмах. Надеюсь, школа помнит и хранит воспоминания и об этом человеке, все те фотографии и письма, копии конечно... Целая комната боевой славы ведь "Патриот" ))
Stalinogorsk 1941 (28 июля 2019 23:20):
Интересно. А учителя истории школы № 17
Терновых П. Н. не застали?
https://stalinogorsk.ru/dokumenty_pamjat#_ftn1

а бой в Урванке немцы подтверждают...
Vladislav (29 июля 2019 19:56):
Терновых Петр... если не ошибаюсь, по отчеству Никифорович, учитель истории, человек интересной судьбы, прошел войну и плен... нет в школе о нем ни разу не упоминали, (ему в 1990 уж 85 должно было быть) хотя у нас и сильные были учителя по истории, подходившие к работе с душой, Хрущева, Солуянов, у Седугина жена Светлана Пантелеевна нас учила... Но преемственности с той старой школой №17 не было, Нам всегда говорили, что школа №17 действует с 1971г.

По вашей ссылке нашел много для себя интересного, в т.ч. и по деревне Урванка, да, такой вот он, нарратив. Судя по всему, были там оба эпизода, мало вероятно, что в одной тесной деревенской избе могли принять бой и погибнуть 17 солдат, а ведь кто-то еще был ранен, попал в плен, кому-то наверняка удалось уйти, да и непонятки с Беловым... Видимо, тот пожилой человек Николай..., отчество не помню, что нам рассказывал, а ему в 1941г было где-то 14 лет, был свидетелем второго боя, где погибла от пулеметного огня еще одна группа бойцов, у Вас написано, что немцев, может быть...

PS: Также у Вас прочитал про окоп за околицей поселка Мошок, да, мы его раскопали в 91г, и под кучей мусора нашли советскую каску образца 1940г. и стреляные гильзы автоматные и винтовочные, более ничего там не было.
Алексей Малашкин (29 июля 2019 22:37):
Владислав. начальная школа №17 одна из первых школ города, образована в 1931 году. Находилась в городском районе на 42 квартале ул.Индустриальная, дом 7(находилась в районе между современной школой №18 и ул.Комсомольской). Это было здание барачного типа. После окончания строительства осенью 1939 года школы в горрайоне(будущей школы №18), в декабре 1939 года этой построенной школе Гороно присвоило название средняя школа №17. Но уже в марте-апреле 1940 года эта школа №17 была переименована в среднюю школу №18, которой и сегодня является. В дальнейшем начальная школа №17 не упоминалась, была объединена и вошла в состав средней школы №18
Vladislav (30 июля 2019 06:29):
Спасибо, сам не понимаю, зачем сегодня удревнять свою историю, причем напрочь забывая о тех фактах истории, какие есть.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии