12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

10 июля 1941 года, Сталиногорск: Эвакогоспиталь № 2981 принял первую партию раненых

10 июля 2019 11:47

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в военные годы.

Госпиталь был сформирован из сталиногорских врачей, медсестер и обслуживающего персонала, он расположился в четырехэтажном здании школы № 18, находившейся тогда близ железнодорожного полотна, что облегчало транспортировку раненых в госпиталь и эвакуацию их в глубокий тыл страны.

10 июля 1941 года приняли первую партию раненых, и медперсонал сразу же окунулся в суровую действительность войны — большое количество тяжелораненых, хирургические операции, ночные дежурства. Не хватало врачей, обязанности медсестер исполняли санитарки...

По сведениям новомосковского краеведа Н. С. Чумичёва, однажды привезли тяжелораненого комиссара полка старшего политрука Яценко. В операционной его долго не могли вывести из шока. Медленно освобождали рану на груди от осколков и обрывков одежды. У него было ранено и сердце, но оно все же жило и трепетало.

— Верхушку сердца прикрыл очень крупный осколок, — заявил старший хирург Федько.

Захватив «осколок» пинцетом, он медленно вынул его из раны и положил на стол. И все увидели орден Ленина, который спас сердце комиссара.

Врачи, медсестры и санитарки делали все необходимое для того, чтобы раненые снова быстро вставали в строй. Особенно самоотверженно трудились врачи Ю. М. Пааташвили и М. М. Шибанова, медсестра А. Д. Головина, К. И. Кулешова, Н. П. Веснина, А. И. Лунина, У. М. Конодюк, В. К. Коноплич, А. Я. Никитина, А. А. Соломатина, санитар И. Н. Зинченко и другие. Большую помощь медперсоналу по уходу за ранеными оказывали жительницы Сталиногорска. Они занимались уборкой помещений, перестилали постели раненым, помогали на пищеблоке, вязали носки и варежки, а когда нужно было, становились донорами.

По воспоминаниям Ольги Карповой, которая будучи 5-летним ребенком, вместе с матерью хирургом Марией Шибановой находилась также в госпитале: 

«Огромный зал, много коек с ранеными. А я хожу между этими койками, кому водички принесу-подам, с кем поговорю. Меня угощали – сахарок дадут или еще чего. Потом ставили меня на табуретку, я им рассказывала что-нибудь».

Эвакогоспиталь № 2981 действовал в Сталиногорске с 10 июля по 10 октября 1941 года. 10 октября, в связи с военными действиями на тульской земле и частыми налетами немецких бомбардировщиков на город, эвакогоспиталь № 2981 передислоцирован в село Покровку Бузулукского района Оренбургской области.

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/search/эвакогоспиталь 2981/

На фото: школа № 18 г. Сталиногорска (Новомосковска), в здании которой в июле-октябре 1941 года размещался эвакогоспиталь № 2981. Сталиногорские хирурги Юлия Пааташвили, Мария Шибанова, Валентина Эвергетова - возглавляли хирургические отделения ЭГ 2981.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Elena Khripkova (10 июля 2019 22:44):
Спасибо за эту публикацию!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии