12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Двойные ошибки в учете военных потерь? Увы, не редкость.

02 июля 2019 10:19

В ходе выверки воинских захоронений г. Новомосковска встречаются разные случаи. Как правило, за основу берутся первичные донесения о потерях, которые затем перепроверяются по более поздним донесениям. И это дает ошеломительный результат: по предварительным данным на июнь 2019, из 384 записей лишь 37 подтверждены, а остальные 346 не выдержали проверку. 

Среди "неподтвержденных" есть и красноармеец Яков Федорович Матвеев, уроженец г. Богородска Куйбышевской (ныне Нижегородской) области. Его судьба особо примечательна тем, что сведения о нем ошибочны как в документах военного времени, так и в послевоенной карточке воинского захоронения. Что ж, все допускают ошибки, а в этом случае - двойные.

Итак, в карточке воинского захоронения 71-170/2014 в д. Новики (с. Гремячее) муниципального образования Новомосковск Тульской области под № 118 указан рядовой Матвеев Яков Федорович (1900—12.1941). Его имя высечено, конечно же, и на мемориальной плите.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zah..

Характерно, что у большинства таких, как он, точная дата смерти в карточке не указана. Это имеет свое неприглядное объяснение. В декабре 1941 года 41-летний стрелок 1105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии красноармеец Матвеев освобождал г. Михайлов Рязанской области, штурмовал с. Гремячее и д. Дубовое Тульской области. Но согласно донесению штаба 328 сд № 2222 он считался убитым и похороненным весьма далеко от села Гремячее - свой последний бой красноармеец Матвеев принял 21 января 1942 года в д. Хлуднево Думиничского района Калужской области. Справочно, это селение, центр хлудневской игрушки, находится в 244 км к западу от села Гремячее, бои за которое отгремели уже как 1,5 месяца назад - 9 декабря 1941 года.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_don..

Как же тогда он оказался "похороненным" в селе Гремячее? Обычный бардак в ведении любого учета приводит к вполне предсказуемым последствиям. И это первая особенность послевоенного учета похороненных в воинских захоронениях муниципального образования Новомосковск Тульской области (но отнюдь не единственная, а весьма распространенная в масштабах всего муниципального образования). 

Как теперь известно, с начала января 1942 года 328-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои по уничтожению блокированной группировки немецких войск в районе Сухиничей. Части 328 сд были уже довольно сильно обескровлены непрерывными боями: к тому времени в каждом из ее полков, в среднем, насчитывалось около 50 боеспособных бойцов. Блокированные немецкие войска, с другой стороны, численно превосходили этот заслон, и кроме того, ждали встречного удара для своего деблокирования. Ситуация была настолько критической, что 18 января на помощь 328 сд выделены 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек. Их бой у деревни Хлуднево 23 января стал одним из героических эпизодов заключительного этапа битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны. В тот день здесь погибли 22 бойца, в том числе Герой Советского Союза Лазарь Паперник. В 1967 году на братской могиле чекистов-лыжников установлена стела.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_у_деревни_Хлуднево

Однако малоизвестно, что около недели до этого боя эту же деревню, через которую проходила дорога на Сухиничи, при январских морозах многократно и безуспешно пытались отбить части 328 сд. Ныне об этом свидетельствуют лишь многочисленные донесения о потерях на сайте "Память народа". Именно в одной из таких атак 22 января 1942 года красноармеец Яков Матвеев попал в немецкий плен. В его карточке военнопленного уточняется, что Яков Федорович родился 21.03.1900 и попал в плен больным. Содержался в лагере г. Хаммельбург (Германия). 
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_ple..
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_ple..

Таким образом, Яков Федорович Матвеев не погиб 21 января 1942 года, как посчитали в штабе 328 сд. Еще одна ошибка в учете потерь военного времени, которую, впрочем, не поздно исправить даже 77 лет спустя. Резонный вопрос - зачем вообще нужна выверка братских могил и кто этим занимается:
https://stalinogorsk.ru/news/bratskie_mogily_novomosk..



На фото: 5-й сверху на правой плите - Матвеев Я. Ф., воинское захоронение 71-170 в д. Новики (с. Гремячее) муниципального образования Новомосковск Тульской области, июнь 2019.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии