12+

Суббота, 19 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +14° ночью +10°

Завтра +17°

Курсы валют

USD 63.954 −0.0602

EURO 71.130 +0.2276

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
82%
4%
4%
1%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Николай Присягин: с самолета на танк

01 июля 2019 11:37

В мае 1937 года рабочий Сталиногорского химкомбината Николай Присягин первым из курса совершил самостоятельный полет на самолете без инструктора. В Сталиногорском аэроклубе он обучался без отрыва от производства. 

«Некоторые думают, что учиться в аэроклубе без отрыва от производства легко, - начинает свою мысль В. Стручков в газетной заметке и развивает ее дальше. - Это не верно. Проработать 6-8 часов на производстве, а потом почти столько же в аэроклубе, не так уж и легко. Вот почему ребят и девушек, обучающихся в лётной школе, уважают на заводе. Вот почему, когда они стоят у станка, их спрашивают: 

- Ну, как летал? 

В этом простом вопросе чувствуется кровная связь трудящихся с нашей авиацией» (Стручков В. Будни аэроклуба // Сталиногорский пролетарий. — 1937. — 17 мая).

Далее Николай планировал поступать в авиационное училище, но при поступлении выяснилось, что его родственники были репрессированы («раскулачены»). Поэтому в училище его не взяли... Кто знает, как бы сложилась его судьба, если не это обстоятельство?

В реальности Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин закончил Великую Отечественную войну 8 мая 1945 года в Праге. Как видно, он все же сумел поступить в училище... но не в авиационное, а в танковое. Командир танковой роты, лейтенант, особо отличился на завершающем этапе войны - в штурме Берлина. Государственными наградами также отмечены и члены его экипажа: командир орудия старший сержант В. Г. Шабанов — орденом Красной Звезды, стрелок-радист старший сержант К. Т. Мацина — медалью «За отвагу», механик-водитель танка старший сержант И. В. Грязнов — орденом Красной Звезды.

Ну а 8 лет назад, в мае 1937 года, самолет «У-2» Николая Присягина уверенно приземляется на аэродроме в Урванке. На земле с волнением его ждут начальник летной части Шевцов и командир второго звена Лис. Рядом с ними нетерпеливо стоит Тамара Федотова, выпускница химтехникума, а ныне коллега Николая Присягина на химкомбинате. Ее вылет - следующий. Иногда над девушками подшучивают ребята: 

- Куда вам летать! 

Но Тамара Федотова на эти реплики не обращает внимания. И вот Николай уже выходит из кабины... Ну все, пора! 

Газетная заметка «Будни аэроклуба» предоставлена Алексеем Малашкиным.
Биография Н.А. Присягина на сайте «Сталиногорск 1941»: https://stalinogorsk.ru/prisjagin_nikolaj_alekseevich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии