12+

Воскресенье, 21 июля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 62.867 +0,038

EURO 70.794 +0,1873

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В Новомосковске активно ремонтируются придомовые территории. А какое участие в различных программах по благоустройству принимаете лично Вы?
6%
1%
17%
2%
5%
58%
10%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

История города: 5-й микрорайон

19 июня 2019 12:18

У каждого уголка города есть своя маленькая история. Есть история давно ушедших лет, которую можно изучать только по книгам, статьям и фотоснимкам. А есть не менее интересные страницы истории, которые еще свежи в памяти наших современников.

В 1960-е годы в нашей стране был взят курс на развитие жилищного строительства – каждой семье отдельную квартиру (массовое переселение горожан из коммунальных квартир и бараков). В 1964-1965 годах получили распространение микрорайоны. Не стал исключением и наш Новомосковск. К тому же население города росло. Только в период с 1960 по 1970 годы оно выросло на 27 тысяч.

В июне 1964 года исполнительным комитетом Новомосковского городского Совета народных депутатов было принято решение об отводе объединенной дирекции Приокского Совнархоза земельного участка для жилищного строительства в Урванском районе города. Была разработана схема планировки Урванского района с разбивкой на микрорайоны с собственной инфраструктурой. На территории планируемой застройки находилась деревня Урванка. Часть домов с приусадебными участками, которые попадали под застройку, подлежали сносу с предоставлением компенсации за надворные строения и фруктово-ягодные насаждения. С 1968 года началось массовое строительство жилых многоквартирных домов и культурно-бытовых объектов 5-го микрорайона, который к 1972 году был уже практически застроен.

В декабре 1968 года Новомосковским горисполкомом было принято решение о сносе барака № 9 по улице Загородной под застройку общеобразовательной школы на 1280-1320 мест. 1 сентября 1972 года средняя общеобразовательная школа № 2 приняла своих первых учеников, основная часть из которых была переведена из школы № 20. Директором школы был назначен Яскевич Евгений Владимирович (учитель географии).   

С декабря 1969 года был введен новый автобусный маршрут: 19 квартал – авторемзавод – ул.Садовского – Урванский микрорайон – новый корпус МХТИ и обратно, позднее получивший номер 6. Обслуживание маршрута было поручено автоколонне № 1411.

При планировании 5 микрорайона проектировщики не оставили в стороне Урванский овраг. Было решено заполнить его водой и превратить в искусственное озеро. В октябре 1970 года работники дорожно-строительного управления № 2 треста «Тулдорстрой» начали строительство плотины. Было заложено основание плотины шириной 100 метров. Весной 1971 года через плотину проложили дорогу, соединяющую центральную часть города с Урванским микрорайоном.

5 марта 1970 года Новомосковским горисполкомом было принято решение: «1.Отвести Новомосковской ГРЭС из состава городских земель в бессрочное пользование для строительства стадиона на 3000 зрителей земельный участок площадью 6,5 га, расположенный в Северном жилом районе между 1-а и 5 микрорайонами…2.Проектирование и строительство стадиона возложить на завод бытовой химии». Стадион, с прилегающей к нему автостоянкой, планировалось построить южнее кондитерской фабрики.

В связи с тем, что участки не были освоены, в октябре 1979 года снова было решено вернуться к этому вопросу: «Отвести заводу бытовой химии в бессрочное пользование для строительства Дворца культуры и стадиона на 3000 мест со спортсооружениями… В состав сооружений включить: спортплощадку и футбольное поле, трибуну на 3000 мест, открытый плавательный бассейн, спортпавильон с бытовками, автостоянку на 100 автомобилей…. Провести озеленение, наружное освещение и ограждение отведенного участка…». Территория была зарезервирована, но, к сожалению, так и не освоена. Очень долго эта территория использовалась под посадку картофеля, установку временных гаражей…

Наконец, по инициативе комсомольцев и молодежи города 23 октября 1982 года состоялась закладка парка-сада в честь 60-летия образования СССР как память о государстве, разгромившем фашизм и открывшем дорогу в космос. Проект обустройства территории было поручено Новомосковскому филиалу института «Тульскгражданпроект». «Новомосковская правда» от 22 октября 1982 года опубликовала рассказ главного инженера филиала Евгения Петровича Самохина: «Специалистами филиала разработан проект парка на площади в четырнадцать гектаров. Объемно-планировочная композиция решена просто: приняты два совершенно различных стилевых направления. Доминирующим элементом является центральная прямолинейная аллея, соединяющая улицу Донской проезд с будущей автодорогой, которая соединит улицу Демкина с автодорогой № 3 первого Урванского микрорайона. … Главный вход решен с улицы Дружбы… В состав парковой зоны входит спортивный комплекс. Это сложное по архитектуре сооружение. Оно включает в себя стадион на 3000 человек, плавательный бассейн, спортивный зал и различные помещения для служб. Порадует парк и маленьких новомосковцев, для которых будут работать атракционы, игротеки, а для старших детей – летняя эстрада и танцплощадка, которые могут быть использованы и как агитплощадки для лекций и демонстраций фильмов. В северной части запроектирован Дом культуры. Он сблокирован с музыкальной школой и библиотекой. В южной части протекает ручей. Он будет использован для организации небольших прудов из железобетонных элементов в три-четыре периода. Вдоль всего каскада предполагается посадить группы кустарников и деревьев с сохранением естественного рельефа. При составлении проекта дендроплана специалистами филиала предусмотрен большой и разнообразный состав деревьев и кустарников. Это русская береза, липа, клен остролистный, каштан, рябина, дуб, ясень, черемуха. Из хвойных пород – лиственница, туя, можжевельник. Украсят парк и кустарники: сирень, лох серебристый, спирея, боярышник, роза-ругоза. В общем, проектировщики использовали весь ассортимент треста зелено-паркового хозяйства и совхоза «Тихий Дон». Всего необходимо посадить десятки тысяч деревьев и четырех тысяч кустарников. Главную аллею формирует изгородь из можжевельника и ореха маньчжурского. Их плотные кроны перекроют широкую полосу пешеходной части создавая благоприятную прохладу… При проектировании парка особое внимание филиал уделил срокам и очередности строительства, понимая, что создание парка с таким сложным набором проектных сооружений, зеленых массивов, зданий и сооружений спортивного назначения потребует несколько лет, больших капитальных вложений, сноса существующих индивидуальных построек, своевременного решения организационных вопросов по территории кондитерской фабрики… В первую очередь предусматривается выполнение работ по планировке территории, посадке основных зеленых насаждений…»

Жители микрорайона, учащиеся близлежащих школ, воспитанники технических училищ, студенты-химики участвовали в высадке деревьев и кустарников. Несколько сотен горожан приняли участие в хорошо организованном субботнике, продолжив традицию предыдущего поколения, подарившему нашему городу Детский парк, Березовую рощу у музыкального колледжа, Комсомольский сквер у городского Дворца культуры. Памятный камень у входа в парк напоминает нам о том знаменательном событии.

1990-е годы помешали осуществлению дальнейших планов. Тем не менее это единственное и поэтому любимое место отдыха жителей соседних микрорайонов.

Еще одной приятной отличительной особенностью 5 микрорайона является то, что по периметру района, вокруг детских садов и пришкольного участка были высажены липы, которые своей мощной кроной создают защиту от пыли и шума, а летом, в период цветения, радуют своим приятным ароматом. Жители домов, где благоустроена придомовая территория, на своих участках воплощают свои ландшафтно-дизайнерские идеи.

По материалам сайта nmosk.ru

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Андрей Коровьев (19 июня 2019 12:29):
С. С. С. Р. Жив в наших сердцах!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии