12+

Воскресенье, 09 августа 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким образом предпочитают хранить сбережения в вашей семье?
54%
18%
4%
5%
19%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

28 безымянных защитников Донского и Сталиногорска

25 апреля 2019 14:03

25 апреля 1942 года, когда битва за Москву уже формально закончилась, в районе г. Донского Тульской области снова прогремели залпы. Начальник гарнизона 226-го полка конвойных войск НКВД лейтенант Алексей Мыльников и комиссар младший политрук Василий Крамской скомандовали почетному караулу команду "огонь!". С воинскими почестями здесь были похоронены 30 защитников Донского и Сталиногорска. Но лишь имена двух из них удалось установить.

Полгода назад, в конце ноября 1941 года в районе шахты № 23-24 Бобрик-Донской Тульской области проходил рубеж обороны 239-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Бойцы-сибиряки и приморцы защищали Донской и Сталиногорск. Подтянув сразу четыре дивизии против одной советской и взяв ее в кольцо, немецкое командование рассчитывало наконец разделаться с этим последним большим препятствием на пути к Кашире и Москве. 

Отход 239-й советской дивизии остались прикрывать немногочисленные группы прикрытия. Бойцов просили держаться до последнего. Ныне об их судьбах наглядно свидетельствует дело № 28 "Акт о зверствах фашистских бандитов в Донском районе" из материалов отдела госархивов УНКВД по Тульской области:

"...Был организован сбор трупов бойцов РККА. При сборе нашли 30 трупов бойцов РККА, все они были раздеты и разуты, в результате чего у 28 человек документов никаких не оказалось и не удалось установить их фамилии. У двух бойцов были оставлены пытки зверств: отрезаны уши, нос, кисть правой руки, вывернуты ноги и на спинах снят кожный покров ножом и штыком.
[...]
Все тридцать человек с почетным воинским караулом были погребены в два ряда в братской могиле в районе рабочего поселка шахты № 23-24. В чем и составлен настоящий акт с направлением в Донской райотдел НКВД."

Подробнее о тех, кто же на самом деле увековечен на современной братской могиле № 8 в поселке Подлесный г. Донского: https://stalinogorsk.ru/akty_donskoj

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии