12+

Четверг, 23 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −3°

Завтра −3°

Курсы валют

USD 61.855 +0.3898

EURO 68.622 +0.414

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
77%
8%
6%
5%
4%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Танкист-герой: из Сталиногорска в Берлин

24 апреля 2019 14:58

23 апреля 1945 года 3-я танковая рота лейтенанта Присягина ворвалась в пригород Берлина Лихтенраде, а затем в Мариенфельде и, подавив стремительной атакой огневые средства противника, обеспечила успешное продвижение пехоты к рубежу по каналу Тельтов. Так свидетельствуют документы военного времени. 

Николай Алексеевич Присягин, призванный в 1939 году Сталиногорским городским военкоматом, до войны работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) на Сталиногорском химкомбинате лаборантом центральной лаборатории химкомбината, затем — слесарем. Мечтал стать летчиком, но его судьба сложилась по-другому. 

26 апреля, в уличных боях в районе Штеглиц, Н. А. Присягин провел свою штурмовую группу через противотанковые препятствия, несмотря на наличие в этом районе опорных пунктов и хорошо организованной системы огня. По оценке командира 229-го танкового полка гвардии подполковника И. П. Громадского, «Присягин, лично ведя разведку и правильно оценивая обстановку, принимал правильные решения боевых задач».

«Ничто не могло остановить натиск советских воинов, чувствующих близкую победу», - позднее вспоминал Николай Присягин. Однако внезапно на пути наступления появилось самоходное орудие «Фердинанд». Самоходка простреливала всю улицу Бухерштрассе, по которой продвигалась советская пехота при поддержке танков. Как уже вскоре выяснилось, «уничтожить его — дело не простое, так как «Фердинанд» маневрировал, а огонь вел из-за каменно-земляной насыпи, скрывающей корпус орудия. А в лоб бить по нему — бесполезно, даже 85-миллиметровый снаряд не брал его броню». 

Задачу по уничтожению «Фердинанда» Николай Присягин взял на себя. Его Т-34 выпустил по цели три бронебойных снаряда, и ни один из них не пропал даром. Как резюмируется в наградном листе советского танкиста: «В уличном бою за город Берлин тов. Присягин лично уничтожил 3 танка Т-6, 2 самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров, с группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника»

27 июня 1945 года командир 3-й танковой роты 229-го танкового полка 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта лейтенант Н. А. Присягин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

«Порой вспоминаешь былое — шквалы огня, разрывы снарядов и авиационных бомб, лязг гусениц и видишь, как во весь рост встают люди в военной форме и с криком «Ура!», «За Родину!» идут в атаку на врага. Это любовь к Отчизне, ненависть к захватчикам делали их такими бесстрашными перед лицом смерти», — Н. А. Присягин.

Источник: https://stalinogorsk.ru/prisjagin_nikolaj_alekseevich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии