12+

Воскресенье, 09 августа 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +13°

Завтра +24°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Каким образом предпочитают хранить сбережения в вашей семье?
54%
18%
4%
5%
19%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Химик» отмечает 65-летний юбилей

17 апреля 2019 09:18

Впервые на Всесоюзной арене футбольная команда из Новомосковска (тогда Сталиногорска) появилась в 1954 году. Она называлась “Шахтер” и представляла Московский угольный бассейн (Мосбасс). Костяк команды составили опытные футболисты Сталиногорска, Донского и близлежащих городов. Домашние матчи “Шахтер” проводил на уютном стадионе п. Бобрик-Гора.

Выступая во второй зоне класса “Б”, сейчас это ФНЛ, дебютант занял десятое место, что вполне успешно, если к тому же учесть, что новичку пришлось соперничать с командами из крупнейших городов страны.

Всего в этот год в чемпионате СССР играли 49 команд: 13 - в классе “А” и 36 (3 зоны по 12 команд) - в классе “Б”.

Свой первый матч в первенстве наша команда провела 18 апреля в Воронеже и победила со счетом 2:1. Первый гол, забитый нашей командой в матчах первенства страны на счету Ивана Якушкина.

Первым тренером новомосковской команды мастеров был один из ведущих отечественных тренеров конца 30-х - 50-х годов, один из первопроходцев системы “дубль - вэ” в нашем футболе, Юрий Николаевич Ходотов, ранее тренировавший “Трактор” (Сталинград), “Спартак” (Одесса), ВМС (Москва) и “Спартак” (Вильнюс). 

В составе «Шахтера» выступали: Н. Перегудов, Г. Сургай, В. Архипов, В. Литвинов, П. Смирнов, Н. Ушнов, А Бойцов, М. Васильев, В. Хазов, Ю. Шайдаков, Ю. Николаюк, В. Пономаренко, М. Петров, В. Суэтин, А. Трякин, В. Усков, И. Якушкин.    

Тренер — Ю. Н. Ходотов.

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии