12+

Пятница, 26 апреля 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +23° ночью +12°

Завтра +22°

Курсы валют

USD 63.980 +0,1892

EURO 71.715 −0,0303

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как бороться с лихачами на дорогах Новомосковска?
55%
5%
9%
10%
3%
9%
8%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания танкиста

28 января 2019 11:04

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с воспоминаниями сталиногорцев – участников Великой Отечественной войны.

«Лето 1942 года на Калининском фронте в районе г. Ржева. Я был механиком-водителем танка «МК.П» [английский пехотный танк Mk.II «Матильда II», в значительных количествах поставлявшийся в СССР по ленд-лизу]. 

Раннее утро, моросил дождь. Некоторые члены экипажа думали, что наступление будет отменено из-за плохой погоды. Но вскоре раздались залпы артиллерийских орудий, следом — пропела свой мотив «Катюша». Затем взлетела красная ракета. И танки с исходных позиций направились к проложенному проходу к противотанковому рву...»

Будущий Герой Советского Союза Николай Алексеевич Присягин в качестве механика-водителя танка Mk.II «Матильда II» принимал участие в Первой Ржевско-Сычёвской операции. По собственным воспоминаниям, в ходе наступления танкистам не раз приходилось отражать контратаки немецких войск. 28 сентября 1942 года на Калининском фронте был ранен.

Спустя 30 с лишним лет, в 1975 году, Николай Алексеевич поделился своими воспоминаниями в газете «Колос» Ухоловского района, откуда он сам был родом. «Сейчас он проживает в Тульской области» — отмечается в статье, текст которой ныне хранится в Государственном архиве Рязанской области.

Читать «Танкист вспоминает...»: 
https://stalinogorsk.ru/prisjagin_nikolaj_alekseevich..

По материалам ГАРО. Ф.П-5294. Оп.3, Д.228. Личное дело Героя Советского Союза Присягина Николая Алексеевича. Л. 2.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии