12+

Понедельник, 19 августа 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +19° ночью +12°

Завтра +26°

Курсы валют

USD 65.996 +0,1054

EURO 73.223 −0,2323

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где лучше всего заказать суши в Новомосковске? Оцениваем по стоимости, качеству и срокам приготовления
8%
19%
17%
27%
5%
16%
3%
3%
1%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Танкист из Сталиногорска: "Моя фамилия Присягин"

13 января 2019 13:33

12 января 1945 года, Польша. В первый же день Сандомирско-Силезской операции в прорыв введен 229-й танковый полк. Его боевые машины Т-34-85 расчищали путь советским пехотинцам 1-го Украинского фронта в районе населенного пункта Балице. 

Среди всех танковых экипажей особенно уверенно действовал один лейтенант, год назад окончивший танковое училище, а сейчас он уже командовал танковым взводом. В ходе боя он записал на свой боевой счет 3 немецких бронетранспортера с зенитными орудиями и обеспечил выход советской пехоте на западную окраину Балице. 

Уже на следующей день, 13 января, со своим танковым взводом он стремительно ворвался на станцию Хайдашек (Свентокшиское воеводство), в районе которой противник организовал упорное сопротивление, прикрывая свой отход за реку Нида. Экипаж отважного командира уничтожил на станции два дзота, три пулемета и до 40 солдат и офицеров противника. Советские танки, штурмовавшие станцию Хайдашек, подвергались сильным налетам люфтваффе. В ходе боя командир был ранен, но несмотря на это, его экипаж продолжил выполнять поставленную задачу, преследуя отходящие войска противника. Так на боевом счету экипажа оказались еще 4 уничтоженные автомашины с немецкой пехотой. Ну а вслед за танкистами в прорыв спешно подтягивались советские стрелковые части...

Безусловно, это был впечатляющий успех. Командир полка гвардии полковник И. П. Громадский, лично наблюдая за самотверженными действиями своих танкистов, потребовал доложить, кто обеспечил выход советским стрелковым подразделениям к переправе через реку Нида. Наконец, связавшись с командиром танка, он получил четкий ответ:

- Моя фамилия Присягин!

Николай Алексеевич Присягин, призванный в 1939 году Сталиногорским городским военкоматом, до войны работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) на Сталиногорском химкомбинате лаборантом центральной лаборатории химкомбината, затем — слесарем. Мечтал стать летчиком, но его судьба сложилась по-другому.

За отвагу и мужество командование полка представило лейтенанта Н. А. Присягина к ордену Красного Знамени. Вслед за стремительно развивающимися событиями в его наградном листе также дописано, что 14 января танкисты действовали уже на западном берегу реки Нида. И там, преследуя противника в направлении высоты 206.0, уничтожили еще 15 подвод с разным военным грузом и 30 солдат и офицеров.

Позднее вышестоящее командование 3-й гвардейской танковой армии, изучив все обстоятельства подвига, решило иначе: лейтенант Присягин был удостоен ордена Александра Невского. Им награждался командный состав Красной армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. А ведь это как раз тот самый случай.

...Пройдет каких-то три месяца, когда за штурм Берлина на груди танкиста из Сталиногорска засияет звезда Героя Советского Союза. Орденами и медалями будут отмечены и все члены его экипажа, к слову, за год интенсивных боев сменившего 5 боевых машин. При этом все остались живыми и в строю, и вместе встретили конец войны в Праге... Но это уже совсем другая история.

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/prisjagin_nikolaj_alekseevich

Статья подготовлена при участии внука Алексея Владимировича Присягина, снохи Ирины и Маргариты Николаевны Селивановой, внучки брата Петра Алексеевича Присягина.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии