12+

Среда, 19 июня 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +25° ночью +14°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 64.335 +0,0165

EURO 72.229 +0,1214

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы намерены провести летний отпуск?
19%
5%
2%
46%
1%
3%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

100 лет со дня рождения Присягина

28 декабря 2018 10:49

Сегодня день рождения Николая Алексеевича Присягина. Он родился 28 декабря 1918 года в Рязанской области.

С 1934 по 1939 год работал в городе Сталиногорске (ныне Новомосковск) на Сталиногорском химкомбинате лаборантом центральной лаборатории химкомбината, затем — слесарем. В армии с октября 1939 года.Участник Советско-финской войны.

На фронтах Великой Отечественной войны танкист Н. А. Присягин с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. В сентябре 1942 года на Калининском фронте был ранен. С марта 1944 года и до конца войны сражался на 1-м Украинском фронте .

25 июля 1944 года младший лейтенант Н. А. Присягин, действуя в передовом отряде, смело ворвался на своём танке в местечко Рудки, чем вызвал панику среди личного состава немецких частей. В ходе завязавшегося боя его экипаж записал на свой боевой счёт два уничтоженных бронетранспортёра, две автомашины и 8 солдат противника. С занятием местечка Рудки было завершено окружение львовской группировки противника, а младший лейтенант Н. А. Присягин был награждён орденом Красной Звезды.

12 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции экипаж командира танкового взвода Т-34 лейтенанта Н. А. Присягин в бою уничтожил 3 бронетранспортёра с зенитными орудиями и обеспечил выход советской пехоте на западную окраину Балице (Польша). А на следующей день он со своим танковым взводом стремительно ворвался на станцию, в районе которой противник организовал упорное сопротивление, прикрывая свой отход за реку Нида. Танкисты Н. А. Присягина уничтожили на станции два дзота, три пулемёта и до 40 солдат и офицеров противника. В ходе дальнейшего преследования противника он также уничтожил 4 автомашины с пехотой противника и обеспечил выход советским стрелковым подразделениям к переправе через реку Нида. 14 января экипаж Н. А. Присягина действовал уже на западном берегу реки Нида, преследуя противника, уничтожил ещё 15 подвод с разным военным грузом и 30 солдат и офицеров.

Отличился при штурме Берлина. 23 апреля 1945 года танковая рота лейтенанта Н. А. Присягина ворвалась в пригород Берлина и, подавив стремительной атакой огневые средства противника, обеспечила успешное продвижение пехоты. А 26 апреля, в уличных боях, Н. А. Присягин провёл свою штурмовую группу через противотанковые препятствия, несмотря на наличие у немцев в этом районе, сильных опорных пунктов. По оценке командира полка: «Присягин, лично ведя разведку и правильно оценивая обстановку, принимал правильные решения боевых задач».

27 июня 1945 года лейтенант Н. А. Присягин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Из наградного листа: «В уличном бою за город Берлин тов. Присягин лично уничтожил 3 танка, 2 самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров, с группой бойцов взял в плен 65 солдат и офицеров противника». Закончил войну в Праге.

После войны остался в Советской армии. С 1960 года после увольнения в запас жил и работал в городе Новомосковске Тульской области начальником отдела кадров Новомосковского треста домостроения. Избирался депутатом горсовета.

30 декабря 1973 года вместе с Героем Советского Союза М. П. Стрижковым принимал участие в открытии монумента «Вечная Слава» на улице Московская города Новомосковска.

Умер 6 декабря 1979 года, похоронен в Новомосковске.

 

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии