12+

Четверг, 20 июня 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +25° ночью +14°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 64.335 +0,0165

EURO 72.229 +0,1214

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы намерены провести летний отпуск?
18%
5%
2%
46%
1%
3%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Уникальные кадры освобожденного Сталиногорска

17 декабря 2018 09:20

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с интересными фактами из жизни города в годы Великой Отечественной войны.

15 декабря отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. 

Отмечается с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остается одной из самых опасных. 

В этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших в борьбе за честную и оперативную информацию. 

На фронтах Великой Отечественной войны погибло 1500 журналистов, военных корреспондентов. 

Четверо фронтовых кинооператоров Центральной студии кинохроники: Моисей (Михаил) Абрамович Шнейдеров, Анатолий Александрович Крылов, Алексей Алексеевич Лебедев и Александр Павлович Эльберт работали на разных фронтах и направлениях, не всем из них довелось дожить до Дня Победы. В декабре 1941 года их объединил город Сталиногорск.

М. А. Шнейдеров и А. А. Крылов задокументировали взятие городов Венёва и Сталиногорска-2; А. А. Лебедев и А. П. Эльберт — совершили рейд с конницей генерала П. А. Белова от Каширы до Сталиногорска, сняли награждение бойцов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на Сталиногорском направлении, а также непосредственно в самом Сталиногорске-2.

Уникальные кадры и судьбы фронтовых кинооператоров Центральной студии кинохроники, снимавших в декабре 1941 года освобожденный Сталиногорск — в работе М. И. Владимирова, Е. М. Есиной, Д. А. Калмыковой, В. Р. Кузиковой и Т. В. Ситкевич (Новомосковский лицей, поисковый отряд «Д.О.Н.»). В работе представлены фрагменты ранее не публиковавшейся кинохроники из фондов РГАКФД. 

По материалам «stalinogorsk.ru»

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии