12+

Четверг, 20 июня 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +25° ночью +14°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 64.335 +0,0165

EURO 72.229 +0,1214

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы намерены провести летний отпуск?
18%
5%
2%
46%
1%
3%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Так здорово: читатели на праздник собрались!

15 декабря 2018 11:45

85 лет назад в тогда еще строящемся Соцгороде – будущем Новомосковске - на первом этаже жилого дома по ул. Аммиачной (ныне ул. Дзержинского), состоялось торжественное открытие городской библиотеки.

В 85 - «ягодка» опять

Дату отметили 7 декабря нынешние сотрудники Новомосковской библиотечной системы хорошим праздником «Юбилей в кругу друзей!» А друзей у нашей библиотеки очень много: помимо постоянных читателей, это еще и слушатели Ретро-Академии; и активисты городского Пушкинского общества; и пожилые люди, обучающиеся компьютерной грамоте; и, наоборот, - юные горожане, которые проводят свои встречи в молодежном центре «Свободное пространство»; и участники Новомосковского литературного объединения – поэты и прозаики; и новомосковские музыканты и певцы (да и в самой библиотеке действует вокальная творческая студия «Ритм»), целые народные коллективы – список можно продолжать бесконечно учащимися школ, лицеев, студентами, детсадовским малышами… Всех разместить небольшой конференц-зал центральной библиотеки не в состоянии, но наиболее близкие друзья пришли на этот праздник.

«Что такое 85 лет?» - задала залу вопрос ведущая вечера Анжелика Польшина, заведующая краеведческим отделом библиотеки. И тут же сама ответила: «Для истории – мгновение, для библиотеки - большая жизнь!»

Эту большую жизнь поэтапно проследили на празднике – от создания очага культуры и просвещения в юном городе до наших дней.

Книга строить и жить помогала

В марте 1933 года в Бобриках приступили к организации центральной районной библиотеки. Создавала учреждение и руководила им по 1945 год Татьяна Знаменская. Только за первый год в промышленном гиганте Московской области она привлекла свыше 1600 взрослых читателей.             

До 1941 года в Сталиногорске насчитывалось 28 библиотек, многие из которых были уничтожены в период оккупации. Особенно пострадал книжный фонд, сохранилось всего около 60 тыс. экземпляров книг. После освобождения жители города помогали восстанавливать библиотеки, бережно собирая по всему городу в снегу, под завалами оставшиеся книги.

В декабре 1942 году была создана объединенная городская и Союза химиков библиотека во Дворце культуры (ныне Городской дворец культуры). Восстановление фондов легло на плечи Клавдии Трушниковой, которая возглавляла Сталиногорскую районную библиотеку с 1945-го по март 1960 года. Благодаря ее усилиям библиотека в 1957 году получила новое просторное помещение на одной из центральных улиц города – Комсомольской. Потом еще многие замечательные специалисты успешно руководили культурным учреждением: Нина Шаркова, Тамара Карпова, Галина Котенева.                 

Библиотека 21 века

Новая жизнь в НБС началась еще и тогда, когда при поддержке органов местной власти было возведено и в День города 9 сентября 2006 года открыто новое здание Центральной библиотеки.

В 2000-е Новомосковская библиотечная система вышла на совершенно новый уровень обслуживания читателей: практически все процессы компьютеризированы, и вот уже много лет ежегодно наши библиотеки посещают более 296000 пользователей, которым выдается около 790000 документов.

Появились новые отделы и секторы, которые качественно изменили привычное обслуживание читателей. Свои услуги сегодня предлагают специализированные отделы: краеведения; интернет-зал; центр правовой и деловой информации; читальный зал; абонементы художественной и отраслевой литературы; молодежный центр; сектор по работе с книжными памятниками.

Центральная городская библиотека к тому же стала методическим центром для работников всех библиотек системы.

А в уютном и комфортном лекционном зале с современным оборудованием, рассчитанном на 100 мест, проводятся замечательные библиотечные и общегородские, областные мероприятия, концерты, литературно-музыкальные вечера, лекции, встречи. В общем, как отметила на праздничном вечере Анжелика Польшина, библиотекарь сегодня – это и сценарист, и режиссер, и культорганизатор, и психолог, и артист.

Здесь рады всем

Действительно, просто диву даешься, сколько мероприятий – теплых, неформализованных, с полной самоотдачей - проводят наши библиотекари! Сколько нового и интересного открывают они землякам, продолжая выполнять просветительскую миссию! Например, участие во Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь», проведение традиционных визборовских фестивалей бардовской песни «Наполним музыкой сердца», организация разного рода чтения – краеведческих, рождественских, толстовских, тургеневских и т.д.

Тесные партнерские и дружеские связи сложились у ЦГБ с новомосковскими общественными организациями. Как в родной дом приходят сюда представители Местной татарской национально-культурной автономии, Пушкинского общества (возглавляет его, кстати, директор ЦБС Светлана Змеева): здесь они проводят свои праздники, фестивали, презентации.

А когда коллектив ЦГБ разработал концепцию и создал молодежный центр «Свободное пространство», библиотека стала территорией увлекательного общения, взаимодействия молодых людей друг с другом, с обществом, площадкой для обмена мнениями и идеями.

Рассказать обо всей разнообразной деятельности современных библиотекарей невозможно, если посвятить им страницу нашей газеты, как мы это делаем сегодня.

От всей души!

Компактно, лирично, с юмором сделали это сами библиотекари и их друзья на вечере, посвященном юбилею учреждения. Много музыкальных подарков дарили собравшимся – ведь это праздник всех новомосковцев – талантливые самодеятельные артисты.

Свою мини-программу сотрудникам библиотечной системы подготовил вокальный дуэт - Ирина Наргилайте и Владимир Антипов. Причем Ирина тепло поделилась со зрителями воспоминаниями о том, как 10 лет назад она впервые вышла на эту сцену, о коллегах, с которыми готовила выступления для новомосковцев на мероприятиях библиотеки. Отсюда, по признанию певицы, началось ее восхождение в творчестве, и сегодня Ирина много выступает не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как всегда, красиво и уверенно исполнили свои номера и другие вокалисты, солисты творческой студии «Ритм» и ее руководитель Владимир Голоуленко.

 

…У Новомосковской ЦБС много планов на будущее – разных, интересных горожанам, читателям, которых здесь любят и всегда ждут. А поэтому мы точно знаем, что залы наших библиотек никогда не будут пустовать.

По материалам «Новомосковской Правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии