12+

Среда, 26 июня 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +22° ночью +11°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 62.910 −0,22

EURO 71.597 +0,2483

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Где Вы намерены провести летний отпуск?
18%
4%
2%
45%
2%
2%
9%
19%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сегодня 25 лет со дня открытия памятника А. С. Пушкину в Новомосковске

11 декабря 2018 16:29

11 декабря 1993 года в уютном сквере, расположенном на пересечении улиц Шахтёров и Октябрьской, состоялось открытие памятника А. С. Пушкину.

Когда-то на его месте, посреди клумбы, находился каменный медведь, постепенно лишившийся своих медвежат и, наконец, совсем снесённый вместе с пьедесталом. Клумба, осиротев без медведя, методически стала вытаптываться.

А безымянный сквер, кажется, ждал своего Пушкина. И Пушкин ждал...

В это время памятник поэту стоял во дворе авторемонтного завода. В 1987 году председатель Пушкинского общества г. Новомосковска, известный пропагандист культурного наследия поэта, талантливый неравнодушный человек Тамара Александровна Быкова во время субботника на заводе увидела скульптуру. Но как же попал туда этот памятник? Точно, наверное, никто не знает. По одной из «легенд» заказал его для города первый директор завода Иван Иванович Селезнёв. Памятник появился на территории завода в 1952 году. В те годы на улице Московской работала художественная мастерская, где скульптура и была отлита из гипса. Памятник временно поставили на территории предприятия. Да так там и «забыли». Несколько лет потребовалось, чтобы перенести этот памятник в центр города. И наконец, это событие произошло. В скверике собралось много народа. Играл оркестр, звучали стихи и торжественные речи.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своём благодарственном письме к городскому Пушкинскому обществу одобрительно отозвался об открытии памятника Пушкину в Новомосковске. На открытии памятника выступал Михаил Георгиевич Бороздинский, краевед, исследователь истории земли Новомосковской.

Впоследствии сквер назвали Пушкинским, благоустроили в стиле эпохи XIX века, украсили литой чугунной оградой, установили красивые скамейки и фонари. Ещё в XIX веке, когда жил Пушкин, скверы и парки обеих столиц России украшались чугунными оградами, создаваемыми на века. Элементы некоторых из них были использованы в Пушкинском сквере Новомосковска.

Почитатели творчества поэта собираются здесь четыре раза в год: 6 июня – в день рождения А. С. Пушкина, 10 февраля – в День памяти поэта, 8 сентября – Натальин день, 19 октября – в День лицея. В такие дни у памятника всегда звучат бессмертные стихи поэта. Торжественные речи произносят гости города. Бывали здесь и потомки Пушкина – Г. А. Галин, семья Дорофеевых.

Новомосковцам до сих пор неизвестен автор скульптуры, но мы всё равно благодарны Т. А. Быковой, усилиями которой памятник нашел своё место в городе и в сердцах горожан.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии