12+

Понедельник, 25 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −2°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 63.771 +0,0285

EURO 72.590 −0,197

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
39%
1%
10%
39%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Жизнь и смерть коммуниста Хробищева

10 декабря 2018 09:16

 

"У каждого новомосковца есть излюбленные места, связанные с воспоминаниями о детстве и юности. Для меня такое место — сквер около Дворца культуры строителей," — рассказывает Ю. Петров, машинист котельного цеха ГРЭС. "Когда-то здесь тянулись в небо молоденькие липы и клены, сейчас же они вольготно раскинули кроны. А о тополях и говорить не приходится — превратились в великанов. ... Сквер имеет свою, пусть и короткую, но очень героическую историю. Тополя-исполины видели такое, от которого и сейчас стынет кровь. Они были немыми свидетелями мужества и героизма наших земляков. На их глазах в морозный декабрьский день 1941 года фашисты казнили патриотов".

Начало декабря 1941 года, южный Сталиногорск-1. Третье, пятое ли утро наступило, когда разбудила дочка в лунном свете: «Смотри, мама, на улице два дяди дерутся!» Окна выходили как раз на Дом химиков (ныне ГДК). Муза Емельяновна Рожкова в секунду задёрнула штору. Сообразила, что двое повешенных окоченели на лютом морозе и качаются на ветру, касаясь друг друга.

Другой очевидец Евгений Михайлович Путин, двоюродный брат нынешнего президента России В. В. Путина, свидетельствует: «В городе фашисты пробыли недолго, может быть, с месяц. Двоих наших жителей они повесили. Причем один из них был отцом моего школьного друга».

Место казни было выбрано с особым цинизмом — на площадке за Дворцом культуры в детском городке, где стояли качели — «гигантские шаги»... Скрытным образом их сфотографировал репортер газеты «Сталиногорская правда» Н. Рафалович. Его фотоснимок, опубликованный 12 декабря 1943 года в статье «По следам зверя», стал одним из самых известных фотодокументальных свидетельств немецкой оккупационной политики в городе Сталиногорске.

Еще весной 1941 года в выступлениях перед военачальниками Гитлер неоднократно подчеркивал, что война с Россией будет «войной идеологий», целью которой явится уничтожение «низших рас». В ходе подготовки войны против СССР было достигнуто полное взаимопонимание между Гитлером и германским военным командованием. Идеологических разногласий не было. Гитлер называл большевизм проявлением «социальной преступности» и заявил, что «речь идет о борьбе на уничтожение», а не о том, чтобы «законсервировать врага». Никакие проявления «солдатского товарищества с врагом не допустимы. Война на Востоке должна во всем отличаться от войны на Западе»: речь идет об «уничтожении большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции».

О показательной казни коммунистов в Сталиногорске-1 - Александра Ивановича Хробищева и Ивана Андрияновича Брейкина: 

https://stalinogorsk.ru/hrobishchev_aleksandr_ivanovich
https://stalinogorsk.ru/nadezhdina_kak_eto_bylo

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии