12+

Среда, 23 января 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −18° ночью −20°

Завтра −12°

Курсы валют

USD 66.550 +0,1865

EURO 75.554 +0,006

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как убирают город от снега?
39%
23%
24%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Чужой беды не бывает

09 декабря 2018 18:24

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошла страшная трагедия. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (сейчас Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены.

Во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

Туляки к беде, случившейся за несколько тысяч километров, отнеслись как к своей собственной. Как только были открыты пункты оказания помощи пострадавшим, люди нескончаемым потоком несли и несли туда вещи и продукты.

Для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий Жилсоцбанком СССР был открыт специальный счет, на который зачислялись добровольные пожертвования. По всей области люди добровольно принимали решение выйти на субботник или перечислить пострадавшим дневной заработок. На счет 700412 от новомосковцев за короткий срок поступило более 600 тысяч рублей. Из них почти половину перечислили работники ПО «Азот». 

Дневной заработок - более трех тысяч рублей - отдали работники Киреевской фабрики искусственного меха. Кроме того всем объединением были закуплены детские шубки, колготки, спортивные костюмы, матрасы, палатки, другие предметы первой необходимости. 10 000 рублей перечислил коллектив областной филармонии. Вносили свои сбережения тульские спортсмены. Кроме того в фонд пострадавшим был перечислен весь доход от продажи билетов на волейбольные матчи с участием «Металла» и «Буревестника». В Новомосковске пенсионеры М. П. Иговлева, Г. И. Паншин, В. Ф. Масолкин перечислили по сто рублей. Кооператив «Сервис» снарядил в Армению автофургон с 4 тоннами сгущенного молока, произведенного на молкомбинате «Тульский», а также перечислил 10 тысяч рублей. И этот перечень можно продолжать бесконечно.

За три дня после катастрофы в штаб поступило более 300 заявок от людей, желающих взять в семьи армянских детей, чьи родители и родственники пострадали от землетрясения.

 

Источник: myslo.ru 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии