12+

Пятница, 15 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью −1°

Завтра +3°

Курсы валют

USD 64.210 +0.0092

EURO 70.676 +0.0037

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

60 лет со дня рождения Юрия Карельского, новомосковского художника и поэта

27 ноября 2018 09:04

Карельский Юрий Васильевич родился 26 ноября 1958 года в Архангельской области. Художника тянуло в заповедные уголки любимого русского Севера – Архангельск, Карелию, где большую часть года он и проводил, а летом уезжал на этюды в деревни Тульской области, за Епифань, Бучалки, Монастырщину, Хованщину, – общался с обожаемой им природой. В городе его можно было встретить только в период выставок в музее.

Автор десяти персональных выставок, которые Новомосковский историко-художественный музей традиционно представлял ежегодно осенью.

С 2000 года интерес к его работам возрастает. Выставки собирают всё больше и больше желающих приобщиться к интересным и серьёзным работам живописца. Чтобы постичь удивительный и особенный мир художника, сотканный из граней эволюции человеческого сознания, да и просто пообщаться с человеком талантливым во всём: в живописи, музыке, литературе.

Всем поклонникам творчества Ю. В. Карельского особенно запомнилась выставка «На Калиновом мосту», на который было, представляю свыше 50 работ, написанных с декабря 2004 по ноябрь 2005 года в Беломорье. Причём все картины были разнообразны по жанрам, технике исполнения, и каждая несла свою смысловую нагрузку. На выставке не существовало «пустых» работ, для заполнения пространства. Все до единой картины были интересны и самобытны.

В ноябре 2007 года должна была состояться юбилейная десятая персональная выставка. Но именно десятая по счёту оказалась... посмертной. Художник не дожил двух месяцев до своего 49-летия.

Юрий Васильевич не имел профессионального художественного образования, но был художник по призванию, имевший талант и дар Божий, который встречается далеко не у каждого.

Талантливый человек талантлив во многом. Ю. В. Карельский обладал и поэтическим даром, его стихи публиковались в литературно-краеведческом альманахе «Лик», журнале «Приокские зори».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии