12+

Понедельник, 18 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.888 −0.322

EURO 70.411 −0.265

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Танковые бои в районе Узловой, Сталиногорска и Венёва под редакцией Шкадова

21 ноября 2018 09:26

 

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города об обороне города во время Великой Отечественной войны.

Двухтомное издание биографического словаря «Герои Советского Союза» (Воениздат, 1987-88) знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Это — первый труд подобного рода, основанный на документальных источниках. Председателю редколлегии этого издания Герою Советского Союза генералу армии Ивану Николаевичу Шкадову было уже 75 лет, он достиг больших карьерных высот в армии — был военным инспектором-советником Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР... 

18-24 ноября 1941 года под его непосредственной «редакцией» разворачивались тяжелые танковые бои на южных подступах к Москве — под Узловой, Сталиногорском и Венёвом. Выдвинутая на острие немецкого танкового прорыва, 108-я танковая дивизия насчитывала всего 9 танков КВ (на фото) и 5 танков Т-60. Среди них встал на позицию и КВ-1 помощника начальника штаба 216-го танкового полка старшего лейтенанта И. Н. Шкадова. 

«С 17 на 18 ноября надлежало занять оборону рубежа западнее деревни Огарёвка [Узловского района Тульской области] около 5 км по фронту и не допустить прорыва противника на Сталиногорск... » — вспоминал Иван Николаевич. Безусловно, немецким танкистам 3-й, 4-й и 17-й танковых дивизий ударной группировки 2-й танковой армии Г. Гудериана также было что вспомнить об Ogarjowka и соседних населенных пунктах на пути к Венёву, Кашире и Москве. Но сначала послушаем И. Н. Шкадова:

«...Ночь прошла спокойно, а с утра, как мы и ожидали, начался сильный артиллерийский налет... Вслед за артиллерийским налетом с опушки леса пошли в атаку танки, а за ними пехота... Шли они по склонам высоты, обращенной к нам, и представляли собой хорошие мишени...» 

Подробнее о танковых боях под Узловой, Сталиногорском и Венёвом под редакцией Шкадова: 
https://stalinogorsk.ru/shkadov_ivan_nikolaevich 
https://stalinogorsk.ru/shkadov_v_pekle

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии