12+

Пятница, 15 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью −1°

Завтра +3°

Курсы валют

USD 64.210 +0.0092

EURO 70.676 +0.0037

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Со Сталиногорском связи нет...»

19 ноября 2018 09:27

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнью города в годы Великой Отечественной войны.

18 ноября 1941 года в полосе 50-й армии началось новое немецкое наступление на Москву (второй этап операции «Тайфун»). В этот же день прибывшая накануне 239-я стрелковая дивизия отразила все атаки противника со стороны Богородицка, нанеся урон наступавшим на Узловую и Донской немецким 167-й и 112-й пехотным дивизиям. Основные события развернулись на земле, затмив собой действия всех остальных родов войск.

Тем временем, еще с июля 1941 года в Сталиногорске-2 боевое дежурство по воздушному прикрытию Сталиногорского химкомбината и ГРЭС нес 336-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО капитана Федора Павловича Лисова. Организационно, дивизион входил в Тульский бригадный район ПВО, зенитки которого при обороне Тулы уже становились для немецких войск последним бронебойным аргументом в битве за город.

На боевом счету сталиногорского дивизиона был один сбитый Ме-110. Его обломки ныне выставлены в Новомосковском историко-художественном музее. "Вели прицельный огонь", "противник к объекту не допущен" - отражают те события скупые строки в архивных документах. Теперь же фронт и на земле подходил вплотную к позициям зенитчиков капитана Лисова. 18 ноября 1941 года связь со Сталиногорском прервалась... и как оказалось, насовсем.

21 ноября 1941 года, когда немецкие танкисты 4-й танковой дивизии прорвались к окрестностям города, капитан Лисов должен был встречать свой 34-й день рождения. Но до него ли ему было? Командование 50-й армии приняло непростое решение: сдать Сталиногорск-2 без боя, собрав в Венёве все имеющиеся силы в кулак, чтобы там дать решающий отпор врагу. Оставаться одним в покинутом танковыми и стрелковыми подразделениями городе для советских зенитчиков означало верную смерть. Но и приказа на отход дивизиону никто не отдавал - "со Сталиногорском связи нет...", лаконично фиксируется в журнале боевых действий Тульского бригадного района ПВО. 

В ночь с 21 на 22 ноября зенитчики, вместе с другими советскими войсками, оставляют горящий Сталиногорск-2 и 25 ноября прибывают в Рязань. По воспоминаниям И. Т. Бондарева, бывшего начальника 1-го отделения Тульского бригадного района ПВО в 1941 году, "прибыв в Рязань, капитан Лисов звонит непосредственно в Москву к командующему ПВО Громадину, докладывает о благополучном прибытии в Рязань, спрашивает — какая будет дальнейшая задача. Тот обругал его и приказал ждать. В этот же день из Москвы прибыли два представителя из политуправления и особого отдела. Расследовали все обстоятельства и капитана Лисова обвинили в трусости."

26 ноября 1941 года, командир 336-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО капитан Федор Павлович Лисов и военный комиссар старший политрук Григорий Федорович Климкин были расстреляны в Рязани по статье 193-2 УК РСФСР (неисполнение приказа в боевой обстановке). Их место захоронения неизвестно, защитники неба Сталиногорска до сих пор не реабилитированы.

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/tula_pvo_zhbd
https://stalinogorsk.ru/336ozad
https://stalinogorsk.ru/lisov_fedor_pavlovich

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии