12+

Среда, 13 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +6° ночью −2°

Завтра +5°

Курсы валют

USD 63.730 −0.0003

EURO 70.421 −0.1278

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

В этом году исполнилось 25 лет со дня открытия памятника Дмитрию Донскому

05 ноября 2018 11:08

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям интересные факты из жизни города прошлых лет.

17 октября 1993 года на улице Московской появился новый памятник. Появился совершенно неожиданно, без торжественных митингов в честь открытия. Жители города не сразу поняли, кому он посвящён. Да, и место было выбрано несколько неудачно: памятник загораживала торговая палатка.

«Судя, по внешнему виду бюста, это был исторический герой. Вот только не ясно, кто именно – ни надписи, ни таблички на постаменте не было. Известно лишь то, что он сделан из гипса» — писалось в местной газете.

Через неделю памятник перенесли на другое место – небольшую площадку на пересечении улиц Московская и Садовского. При переносе его не реконструировали.

3 ноября 1993 года состоялось его торжественное открытие. Тогда-то горожане и узнали имя героя на Московской улице. Это великий русский полководец, московский князь Дмитрий Иванович Донской.

В 1380 году Дмитрий Иванович Донской спас Русское государство, сумев объединить разрозненные русские княжества, которые вели между собой бесконечные кровавые распри, в единую, грозную силу, нанесшую сокрушительное поражение на Куликовом поле полчищам Мамая. После этой победы слава князя стала всенародной, а Дмитрий Донской был причислен к лику святых.

Дмитрий Донской был изображён скульптором в кольчуге, на плечи накинут плащ, на голове – шлем. Лицо мужественное, глаза – добрые, взгляд – целеустремленный. Лицо с бородой и усами – лицо уверенного человека – выражает спокойное достоинство. Памятник был сделан из гипса.

В 2000 году на месте старого появился новый памятник Дмитрию Донскому. Его отлили из алюминия и отполировали под бронзу на ремонтномеханическом производстве НАК «Азот». Новая фигура Донского, выполненная по проекту Новомосковского скульптора Ефима Литвака, заняла свое место на постаменте 22 ноября 2000 года.

Новомосковцы благодарны администрации города, которая сумела «воскресить» памятник и тем самым отдать дань уважения тому, кто положил начало единению государства Российского. Ведь знать историю, помнить её лучшие страницы, чтить героев – в этом и прослеживается связь поколений. Будущего без прошлого не бывает.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии