2%

Рубрика: Летопись истории города

О юбилее со дня рождения Героя Советского Союза, проживавшего в Новомосковске

02 ноября 2018 11:22

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с выдающимися людьми, проживавших в прошлом в Новомосковске. Один из таких людей Дмитрий Шаров, в честь которого названа одна из улиц Новомосковска.

1 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Михайловича Шарова — советского военного лётчика времён Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1944).

Дмитрий Михайлович Шаров родился 1 ноября 1918 года в селе Сомово, ныне Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончив школу семилетку, переехал с родными в город Сталиногорск, где окончил химико-технологический техникум, одновременно учился и в местном аэроклубе. В 1937 году призван в Военно-Морской флот и направлен в Ейскую военно-морскую школу лётчиков и летнабов (летчик-наблюдатель) морской и сухопутной авиации имени Сталина. По окончании учёбы, в 1939 году был назначен лётчиком в 13-й истребительный авиационный полк ВВС КБФ. С 13 января 1939 года — младший лётчик, с 31 января 1940 года — командир звена.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, защищал небо Ленинграда. Первый самолёт Д. М. Шаров сбил в паре со своим ведомым 21 июля 1941 года во время отражения налёта авиации противника на аэродром Котлы. 3 сентября 1941 года провёл тяжелейший бой под Гостилицами. В тот день к Ленинграду направилась группа из 12 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении 8 истребителей Ме-109. На перехват вылетели лётчики 13-го авиаполка. В воздушном бою были сбиты 2 бомбардировщика врага, остальные, чтобы поскорее освободиться от груза, начали беспорядочно бросать бомбы. Но тут шесть Ме-109 атаковали самого Д. М. Шарова. Его самолёт загорелся, сам он получил тяжёлое ранение, но нашёл в себе силы выпрыгнуть из самолёта с повреждённым парашютом и приземлился на своей территории.

Вернувшись из госпиталя, Шаров ещё яростнее продолжал сражаться с врагами. К октябрю 1944 года начальник штаба 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) майор Д. М. Шаров совершил 274 боевых вылета, в 46 воздушных боях сбил лично 13 и в группе с товарищами 4 самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 10 января 1945 года Д. М. Шаров стал командиром 10-го гвардейского истребительного Краснознамённого авиационного полка.

После окончания войны Дмитрий Михайлович продолжал служить в авиации Военно-Морского флота. В 1950 году окончил Военно-Морскую академию, вступил в должность начальника штаба 49-й ИАД ВВС Северного флота. 15 апреля 1952 года подполковник Д. М. Шаров погиб в авиационной катастрофе, похоронен в Севастополе. Награждён: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (5 ноября 1944); орден Ленина (5 ноября 1944); четырьмя орденами Красного Знамени; медалями. В 1980 году в городе Новомосковске открыта мемориальная доска на улице Калинина, д. 24, здании химико-механического техникума (в настоящее время ГОУ СПО ТО «Новомосковский политехнический колледж»). Текст доски: «В Новомосковском химико-механическом техникуме в 1932-1937гг. учился Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Шаров 1918-1952 г.». Его имя высечено на памятнике тулякам — Героям Советского Союза в городе Туле, на Стене Героев Советского Союза на территории Мемориального комплекса и Парка Памяти в Урванском лесу в городе Новомосковске, на аллее Героев (ул. Московская) и на памятнике воинам, павшим в боях за Родину, установленном на территории компании «Азот». Решением Новомосковского горисполкома № 310 от 13 мая 1965 года, в ознаменование 20-летия разгрома немецкого фашизма и увековечения памяти героя Советского Союза, ранее проживавшего в г. Новомосковске, улица Шахтёров посёлка Западный переименована в улицу имени Дмитрия Михайловича Шарова.