12+

Пятница, 22 ноября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −6° ночью −10°

Завтра −4°

Курсы валют

USD 63.843 −0.1783

EURO 70.700 −0.1527

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
90%
2%
2%
1%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Смерть пришла не от пули…

30 октября 2018 09:12

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни Сталиногорска в военные годы.

Освобождение Сталиногорска в декабре 1941 года - это не только геройски сверкающие клинки конников генерала Белова на улицах города и слезы радости от долгожданной встречи с освободителями. Скорее наоборот, бывало всякое. И весьма непередаваемое...

Вечером 13 декабря 1941 года после боев в д. Княгинино девушки организовали встречу с бойцами красноармейцами 330-й стрелковой дивизии. «Было весело» - отмечала молодой агроном Анна Крючкова в своем дневнике. Напомним, что в ходе боев за освобождение своей родной деревни Княгинино А. А. Крючкова с риском для собственной жизни «вынесла с поля боя 16 раненых бойцов и 3-х средних командиров с оружием и оказала им первую помощь, принимала активное участие в эвакуации раненых», за что была награждена медалью «За отвагу».

«Когда части Красной армии выбили немцев из Сталиногорска, то остановились в дер. Княгинино на поселение» - продолжает оперуполномоченный Сталиногорского горотдела УНКВД сержант государственной безопасности Шадский. По этому поводу местный парень Владимир Чурсин раздобыл с Анилино-Красочного завода (ныне Оргсинтез) ведро спирта. Спирт оказался метиловым.

Мучительная смерть пришла не от немецкой пули. 13-15 декабря 1941 года в д. Княгинино отравились насмерть метанолом 33 командира и красноармейца, и еще трое местных, включая отца самой Анны Крючковой. Жертвами этой трагедии стали А. М. Жуляков и Г. М. Нычик, командиры 1-й и 3-й стрелковых рот 1-го стрелкового батальона 1111-го стрелкового полка, штурмовавшие г. Михайлов, освобождавшие Савино, Сталиногорск... И один расстрелянный (сталиногорские следователи просто не смогли представить это иначе как «террористический акт с целью ослабления боевой мощи Красной армии»).

Нужно ли сейчас ворошить это прошлое? В братской могиле № 8 в деревне Княгинино лежит лейтенант Григорий Мартынович Нычик, уроженец города Вышний Волочёк ныне Тверской области. И он «погиб в боях за Родину» - указано в его учетно-послужной карте в ЦАМО.

По материалам сайта «stalinogorsk.ru»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии