12+

Среда, 21 ноября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −1° ночью −4°

Завтра −2°

Курсы валют

USD 65.587 −0,421

EURO 75.183 −0,1393

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы оцениваете качество предоставляемого Вам отопления?
14%
2%
4%
1%
55%
11%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

40 лет со дня открытия кинотеатра «Встречный»

15 октября 2018 15:00

40 лет (1978) – со дня открытия кинотеатра «Встречный». 13 октября 1978 года, День открытия кинотеатра, был волнующим и радостным днём в истории Новомосковской кинофикации. Его с полным основанием можно было назвать днём возрождения самого первого кинотеатра нашего города — кинотеатра «Встречный», существовавшего в довоенное время в заводской части города. Своё существование старый кинотеатр «Встречный» закончил в мрачные дни фашистской оккупации нашего города: он был сожжён. И вот, как птица Феникс, возродившаяся из пепла, возродился спустя многие десятилетия. Директором его был назначен Медынцев Николай Николаевич.

Кинотеатр был восстановлен золотыми руками новомосковских коллективов третьего строительного управления треста домостроения (начальник Евгений Федосеевич Очкалов). Великолепно выглядело сверкающее огнями здание кинотеатра. В отлично оборудованном зале на 600 мест, оснащённом кондиционными установками, обставленном удобными креслами, зрители чувствовали себя комфортно. Поражало красотой фойе с мозаичным полом, колоннами, отделанным акустической плиткой потолком. Огромные зеркальные стены-окна, уютный буфет, музыкальный фон — всё это вызывало праздничное настроение посетителей кинотеатра. После 1991 года прекрасное здание «Встречного» зачастую пустовало. Иной раз на сеанс приходили 6-7 человек. А ведь зал кинотеатра рассчитан на 600 зрителей, в кинотеатре было просторное фойе с зимним садом, раньше работал буфет. В 1993 году буфет ремонтировали студенты из Индии, обучавшиеся в Новомосковском филиале Российского химикотехнологического университета. Студенты с удовольствием ходили на сеансы индийских фильмов, а потом предложили свои услуги — открыть в кинотеатре буфет. Одна из проблем — отсутствие буфета — была решена.

Увы, проблема эта у «Встречного» была не одна. Их много. Начать с того, что построенный 16 лет назад кинотеатр ни разу более-менее серьёзно не ремонтировался. И здание потихоньку разрушалось. По словам директора кинотеатра Галины Александровны Реутовой у кинотеатра был один источник дохода, — это деньги за реализацию билетов. И даже при всём том, что их стоимость возросла, администрация не в состоянии была покрыть расходы и платить людям зарплату.

В 1994 году администрация города передала верующим здание бывшего кинотеатра «Встречный». Так в городе появился православный храм, освящённый в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Докmop Бomoв (16 октября 2018 12:22):
>> В отлично оборудованном зале на 600 мест, оснащённом кондиционными установками, обставленном удобными креслами, зрители чувствовали себя комфортно.
============================================
По правде сказать, зал был неуютным — в «Восходе» зрителям было куда комфортнее.
"Кондиционные" установки если и были, то только на бумаге — никакой прохлады в зале не наблюдалось.
Но также не вижу ничего хорошего в том, что кинотеатр передали поповской братии
Галина Леликова (16 октября 2018 13:21):
Смотровой зал действительно был не комфортным.
Василий Акимцев (16 октября 2018 20:25):
В 1932 году в советский кинопрокат вышел фильм "Встречный", в котором впервые прозвучала Песня о встречном, написанная Дмитрием Шостаковичем на слова Бориса Корнилова.

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Песня оказалась необычайно популярной и первый Сталиногорский кинотеатр был назван в честь этой песни. Это был единственный кинотеатр в стране, названный именем песни. В годы войны "Встречный" сгорел. После войны появились новые кинотеатры "Победа" и "Дружба". Когда было решено построить первый в городе широкоформатный кинотеатр, газетой "Новомосковская правда" был проведён среди читателей конкурс на его лучшее название. И победителем оказалось название "Встречный". Но выяснилось, что уже была изготовлена неоновая вывеска"Восход" и руководство города пообещало жителям, что следующий кинотеатр в городе обязательно будет назван "Встречный" и обещание своё сдержало.
Вера Филатова (18 октября 2018 15:36):
Василий, похоже Ваша версия названия кинотеатра "Встречный" права. Кинотеатр начал работу в ноябре 1932 года. Да был такой фильм, была песня. Но есть еще другая сторона. В те годы было целое движение "встречный план" ,"встречное повышенное обязательство" ,"встречное соревнование" и тд. Видимо они обе связаны и дали название кинотеатру. Вы занимаетесь историей города?
Василий Акимцев (18 октября 2018 20:51):
К сожалению нет. А эту историю названия мне рассказал один из первых строителей города, которого уже нет в живых. Мне очень жаль, что этого названия больше нет на карте города. Оно мне кажется очень красивым и неординарным. Такого нигде нет. Очень хотелось бы, чтобы имя "Встречный" вновь возродилось бы в каком - нибудь городском объекте.
Вера Филатова (18 октября 2018 21:50):
Спасибо за эту историю, будем ее хранить. Подавали заявку на конкурс, чтобы назвать сквер у гостиницы "Россия" - Сквер Встречный, но предложение не прошло. Если вспомните такие истории, рассказывайте их. Они востребованы, даже у молодежи.
Галина Леликова (18 октября 2018 22:01):
На мой взгляд название сквера "Встречный" было бы более удачным и менее претенциозным.
Василий Акимцев (21 октября 2018 21:16):
Вера Филатова Вы будете смеяться, но я тоже подавал такую же заявку на тот же сквер. Нашу с Вами заявку и до голосования не допустили. А что некоторым история города? Им больше смайлики нравятся.
Вера Филатова (22 октября 2018 12:17):
Не смешной смех в том, что руководят городом, в т.ч. архитектурой люди, которые здесь не родились и не жили. Им история города "по барабану" они её не знают и знать не хотят. Будем смеяться.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии