12+

Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +13° ночью +8°

Завтра +9°

Курсы валют

USD 66.250 −0,2228

EURO 78.075 +0,3224

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

К каким последствиям может привести введение денежного вознаграждения за информацию о готовящемся преступлении?
5%
2%
2%
2%
2%
1%
5%
7%
73%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Воспоминания участника Могилёвской обороны

14 сентября 2018 09:27

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города и местных жителей в военные годы.

27 июня 1941 года, Сталиногорск. На совещании комсостава перед отправкой на фронт в кабинете начальника особого отдела 172-й стрелковой дивизии Григория Антоновича Фефилова. 

...Затем слово взял комиссар дивизии полковой комиссар Леонтий Константинович Черниченко: "Наша 172-я стрелковая дивизия входила в состав столичного военного округа. Хотя мы и выбываем из славного Московского военного округа, но высокое звание столичной должно остаться навсегда, мы должны показать образец стойкости и мужества в борьбе с врагом при защите Родины! На это надо мобилизовать весь командный и рядовой состав нашего соединения. Я верю, что бойцы и командиры нашей дивизии не дрогнут перед немецкими фашистами и героически будут защищать нашу Родину". 

Сразу же после этого короткого совещания, 28 июня 1941 года, эшелон отбыл на запад. 

Воспоминания Г. А. Фефилова ныне бережно хранятся в семейном архиве его внучки. На 20 тетрадных листах своим неровным почерком он начинает с краткой истории формирования дивизии, затем рассказывает об отправке ее из Сталиногорска на фронт и, наконец, переносит читателя под Могилёв... Туда, где бойцам и командирам 172-й стрелковой дивизии предстояло выдержать самое главное в своей жизни испытание. Достойно, по-столичному, реально став для других примером стойкости и мужества при защите Родины. Для большинства из них оно стало последним... 

Конечно, в тексте могут быть неточности: Григорий Антонович записал свои воспоминания перед смертью, в 1970-е годы. Что-то забылось или исказилось в памяти. Это предмет для дальнейшего уточнения и изучения историками и исследователями. Но определенно, он называет конкретные имена, раскрывает обстоятельства, приводит события и факты, которые и делают обычную школьную тетрадь уникальным историческим источником. 

Воспоминания Г. А. Фефилова публикуются впервые на сайте «Сталиногорск 1941»:
https://stalinogorsk.ru/fefilov_vospominanija_ob_obor..

Предоставлено Еленой Игоревной Сиреканян (внучка). 
Расшифровка: Александр Яковлев (Новомосковск), Олег Лисовский (Могилёв), Сергей Чехов (Воронеж). Литературная обработка и редакция: Александр Яковлев, сентябрь 2018.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии