12+

Вторник, 07 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +3° ночью −4°

Завтра +8°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
12%
0%
1%
0%
1%
2%
41%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Как в Новомосковске форму для Поста № 1 получали

29 августа 2018 10:04

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям занимательные факты из жизни города прошлых лет.

Вот какую интересную историю рассказал Юрий Вениаминович Обозов, в 1974-75-х годах бывший вторым секретарем Новомосковского горкома ВЛКСМ:

- В одну из суббот февраля 1975 года утром вызывает меня к себе в кабинет первый секретарь городского комитета партии Сергей Сергеевич Арбузов. Захожу, а там уже второй секретарь горкома партии Михаил Андреевич Иванов и директор средней школы № 8 Борис Львович Зелинский сидят. И недоумевающий Арбузов говорит нам буквально следующее:

«Полчаса назад мне позвонили из приемной Андропова (председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов в то время был депутатом Верховного Совета РСФСР от нашего избирательного округа – ред.) и сообщили, что вопрос выделения формы для Поста № 1 у Монумента вечной славы в Новомосковске, о чем учащиеся писали Андропову, решен положительно. Более того: к нам уже выехала группа комсомольцев КГБ в сопровождении курсантов полка Почетного караула Кремля. Они везут комплект формы для Поста № 1...» В кабинете повисла растерянность: какое письмо, какая форма, какой полк Почетного караула?! Никто из присутствующих не понимал, о чем речь. Никто, кроме одного человека.

Оказалось, что с просьбой о выделении формы для Поста № 1 к Андропову обратились ученики Бориса Львовича Зелинского. Мол, создали в городе Пост № 1, а формы у ребят нет, в Почетном карауле кто в чем стоят. Выяснилось, что Борис Львович о письме школьников знал, но никого из руководства города об этом не предупредил. Конечно, в его действиях были некие элементы авантюризма, но, по большому счету, именно благодаря этому Пост № 1 получил полный комплект формы для ребят и просуществовал много лет.

А в тот день, 11 февраля 1975 года, жители Новомосковска, оказавшиеся в определенный момент на улице Московской, стали свидетелями незабываемой картины. Смену караула Поста № 1 у Монумента вечной славы проводили не школьники, а курсанты полка Почетного караула московского Кремля. Возглавлял делегацию, доставившую специальную форму для Поста № 1, член ЦК ВЛКСМ, секретарь комитета ВЛКСМ КГБ при Совете Министров СССР В. Миронов.

Конечно, создание Поста № 1 дело затратное и хлопотное. Мало того, что газ требует финансовых затрат, много средств и времени уходит на пошив специальной одежды для разных сезонов года, да и саму подготовку учащихся школ и других учебных заведений города к несению службы на Посту. Центральная аллея сквера имени XXX-летия комсомола на время превращалась для ребят в своего рода плац, на котором проводились репетиции смены Почетного караула. Но зато с какой гордостью воспринимали учащиеся сообщения о том, что именно им доверено право нести вахту памяти на Посту № 1, и именно их учебное заведение признано одним из лучших в смотре несения службы на Посту № 1. А как горды были этим преподаватели военной подготовки школ города!

Думаю, что и сегодня наш город, хоть он и не является городом боевой славы, вполне заслуживает чести иметь постоянно действующий Пост № 1.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии