12+

Воскресенье, 05 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью −3°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
16%
0%
2%
0%
2%
4%
60%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Наши ушли, а госпиталь остался...»

28 августа 2018 09:52

В этот день 28 августа в 1915 году родилась Евдокия Николаевна Алпатова, старшая операционная сестра 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участница Могилёвской обороны.

На дворе стоял солнечный день. 22 июня 1941 года. "В тот день врач Сталиногорской больницы Антон Тищенко пытался урезонить свою подчиненную: «Ну, куда ты все рвешься? Война ведь! Ты хоть понимаешь, что это такое? Без тебя, что ли, не обойдутся?» 

Но Дуня была непреклонна: «Да как же так, Антон Федорович! Все же девчонки идут, а я что — в сторонке останусь?!» 

Поняв, что эту малявку, которая, кстати, считалась лучшей медсестрой больницы, не переубедить, главврач устало махнул рукой: «Ладно. Поехали воевать…» (Лифке А. Большая война маленькой сестры)

С началом Великой Отечественной войны добровольно отправилась на фронт в составе 224-го отдельного медико-санитарного батальона 172-й стрелковой дивизии, участница Могилёвской обороны. Осталась в покинутом советскими войсками Могилёве для оказания медицинской помощи и эвакуации нескольких тысяч раненых бойцов и командиров Красной армии. 

Тяжелые физические условия работы в госпитале отошли на второй план: «Главное не в этом, а в том, что было неблагополучно на фронте, и совершенно не хотелось верить об отступлении дивизии. Слезы на глазах, боль на сердце, тоска. Задаешь себе вопрос: почему так? Лица у всех встревоженные, беспокойные, серьезные. Все понимали обстановку, молчали, встречаясь только взглядами, мало говорили, морально очень убиты. Скорбно, обидно за то, что так мало сделали во имя Родины».

Втайне от немецких оккупационных властей занималась спасением раненых. В 1943 году ушла в партизанский отряд, а после соединения с регулярными частями Красной армии вернулась домой. 

В послевоенные годы — работала в Сталиногорской больнице (ныне — Новомосковская городская клиническая больница), откуда в 1941-м уходила на фронт.

Подробнее:

https://stalinogorsk.ru/alpatova_evdokija_nikolaevna

На фото: В коллективе Сталиногорской больницы, не позднее 1941 года. Медсестра Е. Н. Алпатова — в верхнем ряду справа. Источник: А. Лифке.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии