12+

Воскресенье, 23 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 64.301 +0.5595

EURO 69.419 +0.6486

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
15%
0%
60%
10%
11%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Те, кто приняли смертный бой

21 августа 2018 11:03

20 августа 1914 года родился Георгий Федорович Широких, герой обороны Сталиногорска в 1941 году. В сороковых-роковых существовали два населенных пункта: Сталиногорск-1 и Сталиногорск-2. Расстояние между ними было порядка 12 километров. Архитекторы города отнесли промышленные объекты Заводского района к северу от жилого Сталиногорска-1. Поэтому и историй обороны Сталиногорска не одна, как у других городов, а целых две! И они совершенно разные. 

В то время, как северный Сталиногорск-2 был сдан 22 ноября частями Красной армии без боя, южный Сталиногорск-1 еще жил и боролся. 

Итак, в апреле 1941 года лейтенант Георгий Федорович Широких, за плечами которого были курсы младших лейтенантов артиллерии, переведен заместителем батареи в 688-й артиллерийский полк формирующейся на Дальнем Востоке 239-й моторизованной (стрелковой) дивизии. В ноябре 1941 года в ее составе, как и тысячи других бойцов-сибиряков и дальневосточников, он отличился в бою за южный Сталиногорск-1. Нисколько не умаляя подвиг других, особо хочется рассказать про его. Из наградного листа Георгия Широких: 

«В бою под Сталиногорском батарея попала под огневой налет прямой наводки со стороны противника. Тов. Широких, находясь на огневых позициях как старший на батарее привел в боевой порядок огневые взвода и вступил в артиллерийскую дуэль. Прямой наводкой расстреливал противотанковые орудия, минометы, находящиеся на расстоянии 400-500 м. 

Будучи тяжело ранен, он не покидал батарею, а продолжал руководить. Получил вторичное ранение в челюсть, отчего потерял силы. В последний раз прокричал: 

«Комбат, не сдавайся!» 

В это время осколком снаряда был убит насмерть». 

...Командир 688-го артиллерийского полка майор Федор Елисеевич Васильцов и военком батальонный комиссар Александр Федорович Синеоков представили героя к ордену Красного Знамени посмертно. Приказом № 128 ВС Западного фронта от 07.02.1942 лейтенант Георгий Федорович Широких награжден орденом Красного Знамени. 

В штабе немецкой 167-й пехотной дивизии, которая 24-25 ноября 1941 года штурмовала Сталиногорск-1, особо отмечали эффективный огонь 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии. Но что было еще более неожиданным, так это не указанный на немецкой карте «населенный пункт, в 2 км южнее деревни Урванки, который «ожесточенно оборонялся противником». Здесь, в поле между Клином и Урванкой, перед «проклятой железнодорожной насыпью», немецкие пехотинцы вот уже второй день оказывались прижаты к земле сильным минометно-артиллерийским огнем и не могли продвинуться дальше — к недавно построенному и не обозначенному на немецких картах молодому советскому городу Сталиногорск-1, центру современного города Новомосковск. 

Оригинал материала здесь

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии