12+

Воскресенье, 23 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью −1°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 64.301 +0.5595

EURO 69.419 +0.6486

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
15%
0%
60%
10%
11%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Николай Степанович Чумичёв: не хватило жизни...

13 июля 2018 09:12

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни Новомосковска прошлых лет. Сегодня речь пойдет о Николае Степановиче Чумичёве, корреспонденте «Новомосковской правды», участнике Великой Отечественной войны.

12 июля 1980 года ушел из жизни Николай Степанович Чумичёв, корреспондент «Новомосковской правды», участник Великой Отечественной войны. Офицер запаса, бывший работник КГБ СССР. 

Он — автор многочисленных публикаций об истории города Новомосковска (Сталиногорска) в годы войны, один из первых исследователей деятельности сталиногорской подпольной организации «Смерть фашизму». Известно, что приводимые им факты не всегда подтверждаются в других источниках, и это дает основания полагать, что Н. С Чумичев опирался в своей работе не только на документы и свидетельства местных жителей, но, определенно, и на художественный вымысел, и на идеологические нормы того времени. 

Тем не менее, проделанная им работа — поистине колоссальна и вызывает заслуженное уважение. Ныне в архиве Новомосковского историко-художественного музея представлены рабочие материалы Н. С. Чумичёва: это 16(!) папок переписки с ветеранами Тульского рабочего полка, 239-й стрелковой дивизии, подпольщиками Сталиногорска, опросами местных жителей, с его рукописями и фотографиями. Итогом его поисковой работы должна была стать документальная повесть «У родного порога». Около 10 лет, на протяжении 1970-х годов, он работал над ней, но завершить начатое ему так и удалось — не хватило жизни...

«Ну вот и все» — по-простому заканчивает Чумичев свой рассказ о себе, уникальная аудиозапись которого хранится в Музее боевой славы средней школы № 8 мкр. Руднев. Однако, позволим себе с этим категорически не согласиться. Нет, Николай Степанович, не все — однозначно, Ваша работа по истории города Новомосковска в годы Великой Отечественной войны продолжается!

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/chumichev_nikolaj_stepanovich
https://stalinogorsk.ru/audio/chumichev.mp3

Подготовил Яковлев А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии