12+

Воскресенье, 05 апреля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью −3°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 77.733 0

EURO 85.739 0

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Какие меры Вы уже предпринимаете, чтобы обезопасить себя и свою семью от коронавируса?
16%
0%
2%
0%
2%
4%
60%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Вот кто, говорят, украл у города боевую славу

12 июля 2018 09:56

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни и жителях Сталиногорска в военные годы.

В 40-х роковых главы Сталиногорска сменялись еще чаще, чем в современном Новомосковске XXI века. И тому были веские причины.

Знакомьтесь: Иван Сергеевич Голубенков — участник гражданской войны, начинал трудовой путь с жестянщика и котельщика на заводах в Москве. В 1931 году с началом строительства энерго-химического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры в Бобриках мобилизован на Бобрикстрой. Являлся председателем постройкома различных строительных объектов в городе, членом пленума, инструктором, и наконец, 1-м секретарем Сталиногорского городского комитета ВКП(б).

«Тов. Голубенков непримирим ко всему, что против партии, против народа, против нашего общего дела, он чуток и внимателен к трудящемуся человеку, предан делу партии, делу народа, его интересам. Трудящиеся смело обращаются к нему со всеми своими просьбами. К нему идут все: рабочие, интеллигенты, домохозяйки, руководители. Они принимает их как старший товарищ, чутко прислушивается к их голосу» — так «ненавязчиво» со страниц «Сталиногорской правды» звучала в его адрес политическая реклама в декабре 1939 года на выборах в депутаты Тульского областного Совета.

Под его руководством в июне 1941 года Сталиногорск встретил начало Великой Отечественной войны. Сначала тыловой, а потом прифронтовой город в ноябре 41-го сам уже встречал врага у своих ворот. С отходом частей Красной армии из города в конце ноября 1941 года Иван Сергеевич эвакуировался на восток. Казалось бы, все обошлось. Но увы, не место красит человека... 

Вернувшись после освобождения в город, он был отправлен оттуда прямиком на фронт рядовым связистом. Последним документом за подписью И. С. Голубенкова в Сталиногорске является акт от 30 мая 1942 года о том, что всем военнообязанным его команды сделана санобработка, организовано мытье в бане, стрижка волос, а также проведена дезинфекция одежды и белья (на фото). 

И во второй раз вернуться в родной город ему уже было не суждено. 

Подробнее:
https://stalinogorsk.ru/golubenkov_ivan_sergeevich

Подготовил Яковлев А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии