12+

Четверг, 12 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра −1°

Курсы валют

USD 63.565 −0.0135

EURO 70.456 +0.0677

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
4%
21%
13%
11%
8%
31%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорск: начало войны

23 июня 2018 08:58

22 июня 1941 года потрясло всю страну, для Сталиногорска тот год стал особым: в 1941-м он пережил и оборону, и оккупацию, и освобождение. Что же происходило в первые дни войны в нашем городе? Большую исследовательскую работу о том периоде проводят энтузиаст и патриот города Александр Яковлев, создатель сайта «Сталиногорск 1941», и поисковый отряд «Д.О.Н.». Мы продолжаем сотрудничество с ними, привлекли и другие источники, свидетельствующие о лете первого года войны, среди которых и работа Сергея Митрофанова «Рассекреченное начало войны», и, к слову, наша газета от 1941 года. Итак, чем жил город в первые дни войны…

С началом войны город перешел на военное положение. Одновременно промышленность начала выпуск продукции для фронта. В частности, на анилино-красочном заводе (потом «Оргсинтез») был пущен цех № 5 по производству пикриновой кислоты для производства взрывчатых веществ. Промышленные объекты охранял 180-й полк 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий.

А вот другие весьма любопытные подробности можно почерпнуть из не так давно рассекреченных документов, хранящихся в Государственном архиве Тульской области. Его сотрудники предоставили уникальные сведения – летние сводки по всем районам. Например, в Сталиногорске с утра 23 июня приступили к работе два сборно-сдаточных пункта: для приема конского поголовья и транспорта (очевидно, телег) и для приема легковых и грузовых машин. В первые же часы войны гитлеровцы уничтожили большое количество и лошадей, и автомобилей, так что только тыл мог восполнить эти потери. А призывной пункт организовали в ДК, где для защитников Родины открыли буфет, стол справок и даже читальню. Боевой дух поддерживали выпуском боевых листков – причем силами самих же призывников. В тот день встали под ружье 600 сталиногорцев.

Источники приводят и частные случаи, говорящие о многом. Так, 28 июня в Сталиногорске в столовую для ремесленного училища зашли два красноармейца и попросили дать им поесть. Заведующая столовой Иванова в ответ заявила, что здесь обслуживают только учащихся, а потому обед – даже за деньги – никому не отпускают. Ремесленники возмутились и в один голос заговорили: «Пусть лучше не дадут нам обедать, а красноармейцев надо обязательно накормить». Ребята побежали за ушедшими солдатами, но не догнали их. И тогда привели 10 первых попавшихся бойцов и добились того, чтобы им дали перекусить. 

Из газеты «Сталиногорская правда» от 24 июня 1941 года:

«Все как один встанем на защиту любимой родины! Вечером 22 июня и до начала работы 23 июня в большинстве трудовых коллективов Сталиногорска состоялись митинги, на которых рабочие, служащие и инженерно-технические работники – все собравшиеся, до глубины души возмущены бандитскими действиями фашистских захватчиков, попытавшихся вторгнуться на территорию 
Советского Союза.

На одном из митингов на кирпичном заводе, выражая общее мнение собравшихся, грузчик-стахановец тов. Волков сказал: «Враг нарушил наше мирное строительство. Но это не должно посеять в наших рядах панику, неорганизованность. Наоборот, мы должны еще крепче сплотиться вокруг нашей большевистской партии, нашего любимого друга и учителя товарища Сталина и единой, могучей силой нанести смертельный удар врагу».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 27 июня 1941 года:

«Приказ по местной противовоздушной обороне города Сталиногорска и Сталиногорского района от 25 июня 1941 года. 

В связи с объявлением угрожаемого положения в г. Сталиногорске и районе… приказываю о немедленном проведении следующих мероприятий
Полностью затемнить на весь период угрожаемого положения жилые здания, учреждения, торговые предприятия и заводы г. Сталиногорска и района…
Выключить все световые рекламы, внутридворовое освещение и перевести на маскировочное освещение, специальные указатели и сигнальное освещение.
Полностью затемнить все промышленные предприятия.
Привести в готовность убежища для населения г. Сталиногорска и района.
За нарушение правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени.
Начальник МВПО гор. Сталиногорска председатель горисполкома Морозов.
Начальник штаба МВПО гор. Сталиногорска капитан Блажков».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 29 июня 1941 года:
«На призывном пункте.
Лучшее здание Сталиногорска – Дворец культуры -  сейчас занято под призывной пункт. В призывную комиссию являются с заводов, из колхозов мобилизованные в ряды Красной Армии. Проводятся беседы. Выпускаются боевые листки. Демонстрируются кинокартины. Перед призывниками выступал коллектив драмтеатра.
Сколько здесь незабываемых примеров патриотизма Советских людей. У всех на устах одна мысль: никому не отдадим завоеваний великого октября, не быть фашистам на Советской земле».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 8 июля 1941 года:

«Приказ № 1 по гарнизону гор. Сталиногорска от 4 июля 1941 года.
Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в гор. Сталиногорске.

Приказываю:
1. Всем учреждениям и организациям время работы установить с 8.00 в Заводском районе и с 9.00 в городском районе.
2. Торговым предприятиям, предприятиям общественного питания, коммунального хозяйства (столовым, ресторанам, буфетам, магазинам, парикмахерским и баням) работу заканчивать не позднее 22.30.
3. Театрам, кино, паркам и др. зрелищным предприятиям свою работу заканчивать не позднее 22.30.
4. Воспретить движение по гор. Сталиногорску всех видов транспорта и пешеходов с 23.00 до 4.00 за исключением имеющих пропуска, выданные начальником гормилиции по моему разрешению.
5. За невыполнение настоящего приказа виновные подлежат наказанию по законам   военного времени.
Начальник гарнизона города Сталиногорска – полковой комиссар Политыкин»

Из газеты «Сталиногорская правда» от 15 июля 1941 года:

 «Сталиногорск в дни войны.
Население городского района гор. Сталиногорска в эти дни показало высокую сознательность в выполнении правил поведения в военное время.

С начала войны не было зарегистрировано ни одной кражи и случаев хулиганства. За все время были только единичные случаи нарушения светомаскировки – арестован Канунников Н.Л., он приговорен к 4 месяцам тюремного заключения.

В первый день войны у магазинов и нефтелавки можно было наблюдать очереди. Они возникли по вине шкурников-спекулянтов. Однако население само повело с этими людьми борьбу. На второй день войны был арестован Карнюхин Д.Д., который запас за один день 12 кг сахара-рафинада. Милиция городского района совместно с активом и населением продолжает вести борьбу с отдельными дезорганизаторами.
Д.И. Астапов, младший лейтенант милиции».

Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению. 5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты бомбардировкам, в дальнейшем налеты люфтваффе стали почти ежедневными. По мере приближения фронта советским руководством были приняты меры по эвакуации на восток СССР основных объектов химической промышленности, ГРЭС, а также их сотрудников. Демонтаж станков, узлов и другого оборудования был закончен к 20 ноября. Сталиногорский химкомбинат разместился в тылу на Березниковском азотно-туковом заводе (Пермский край) и Чирчикском химкомбинате (Ташкентская область Узбекской ССР), а оборудование ГРЭС и анилино-красочного завода было эвакуировано на Урал.

По решению обкома ВКП(б), на случай длительной оккупации, в городе был сформирован партизанский отряд численностью 50 человек под командованием заместителя директора Сталиногорской ГРЭС М.П. Коростелева.

По материалам «Новомосковской Правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии