12+

Среда, 11 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.724 +0.0059

EURO 70.505 −0.2547

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

«Карусель» в Новомосковске может закрыться. А что бы Вы хотели видеть на месте этого гипермаркета?
54%
1%
2%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

«Внимание, русские танки!»

09 июня 2018 10:12

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать интересные факты из жизни Сталиногорска в военные годы.

11 декабря 1941 года немецкий 110-й пехотный полк возбужденно докладывал: «Противник занял Иван-Озеро и нажимает при поддержке танков. Предположительно, речь идет о силах, которые вчера вечером через 233,6 проникли в Ольховец и сегодня ночью отодвинули передовые посты охранения». 

Да, ошибки здесь быть не могло - к решающему штурму Сталиногорска-1 с востока приступили основные силы 330-й Тульской стрелковой дивизии 10-й армии. Но обращает на себя внимание характерная фраза «при поддержке танков» - какие танки у стрелковой дивизии?

Известно, что у страха глаза велики: танки регулярно «чудились» обоим сторонам. Но постойте, вот снова немцы педантично фиксируют: «Противник силами двух эскадронов с танками выдвинулся из Кожанки». А на следующий день их даже удалось отчасти пересчитать: «3 танка противника прорвались в Малое Колодезное, еще два на подходе.... 110-й пехотный полк был вынужден оставить Малое Колодезное под сильными атаками противника с танками».

Небезынтересно, что в данном случае немецкие танковые наблюдения бронебойно подтверждаются советским документом - краткой боевой характеристикой 330-й стрелковой дивизии. А точнее этой одной фразой из него:

«Дивизии придан 51-й отдельный танковый батальон»

Расшифруем. По сведениям Максима Коломийца, 51-й отдельный танковый батальон переформирован из 217-го батальона телетанков в связи с начавшимся летом 1940 года формированием в Красной армии механизированных корпусов. Дислоцировался в Мытищах, Московский военный округ, и служил базой НИИ № 20 для разработки и испытаний новых типов спецаппаратуры. (И это отнюдь не историческое фэнтези, боевые автономные роботизированные системы уже тогда пользовались повышенным интересом у руководства Красной армии.)

В составе Действующей армии 51 отб с 25.11.41 по 15.1.42. О судьбе этого подразделения 24 ноября 1941 года генерал-лейтенант танковых войск Федоренко направил наркому обороны Сталину донесение следующего содержания: 

«Секретарь Рязанского обкома сообщил мне, что противник занял Михайлов и продолжает наступление на Рязань. Со своей стороны считаю необходимым направить в район Рязань 23-й дивизион бронепоездов, находящийся в резерве в Москве. Кроме того, на станции Рязань стоит железнодорожный эшелон с погруженным батальоном телетанков в количестве 62 штуки, надлежащих отправке в Сызрань. 

Из числа 62 танков 32 Т-26 пушечных с 45-мм орудиями со спецаппаратурой [речь идет о танках управления], которые при крайнем только случае можно разгрузить и оставить для обороны г. Рязань, а остальные телетанки отправить по назначению. По данному вопросу прошу Вашего решения». (Коломиец М. Т-26. Тяжелая судьба легкого танка. — Litres, 2017. — С. 100.)

Во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой. И 11 декабря 1941 года именно эти «русские танки» прорвались в Иван-Озеро и Малое Колодезное. Советские танкисты уверенно держали направление на Сталиногорск.

Подготовил Яковлев А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии