12+

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −2° ночью −2°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 62.554 −0.6713

EURO 69.861 −0.5663

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
3%
21%
12%
12%
7%
32%
13%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорск военный. Год 1944 год

20 апреля 2018 11:05

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни Сталиногорска в военные годы. Сегодня речь пойдет о 1944 годе.

Из газеты «Сталиногорская правда» от 8.02.1944 года:

«Гитлеровские бандиты нанесли громадный ущерб коневодству в нашем районе. Сейчас задача сводится к тому, чтобы ликвидировать эти последствия. Колхозы стоят накануне третьей весны.

Основная роль в проведении полевых работ будет играть тягло. Поэтому надо уделять особое внимание уходу за конем. Подготовить хорошо упитанного коня к севу, успешно провести полевые работы, снять высокий урожай в 1944 году, это значит – делом помочь доблестной Красной Армии в разгроме фашистских банд».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 16.02.1944 года:

«С 10 февраля начался фронтовой месячник по вывозу навоза и сбору местных удобрений. По каждому колхозу нужно организовать специальные звенья, а там где не хватает тягла, использовать в целях транспорта крупный рогатый скот.

Вывозку удобрений следует производить не только с ферм, но и из личных накоплений, имеющихся в хозяйствах колхозников.

«Клади навоз на поле густо – в амбарах не будет пусто».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 11.03.1944 года:

«О светомаскировке. Когда проходишь ночью по городу, то чувствуется, что люди о воздушной опасности забыли и думать.

Всюду царит благодушие и беспечность. Особенно надо отметить 42 и 55 кварталы, где в открытых окнах всегда сияет яркий свет, а здание вышки кажется огромным иллюминатором.

Органам МВПО и милиции пора привлечь нарушителей к строжайшей ответственности, заставить их соблюдать военную дисциплину.

Ф.Абраменко.»

Из газеты «Сталиногорская правда» от 5.03.1944 года:

«Сталиногорской швейной мастерской Мособллегпрома требуются квалифицированные портные и ученики, а также портнихи – надомницы, по пошивке легкого дамского платья.

Обращаться по адресу: Сталиногорск – 1, 55 квартал, дом 2».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 28.03.1944 года:

«В связи с выполнением установленного плана хлебозаготовок из урожая 1943 года Совет народных комиссаров Союза ССР разрешил колхозам, колхозникам и единоличникам Московской области беспрепятственную продажу хлеба (мука, зерно, печеный хлеб) на городских и сельских базарах и станциях железных дорог. Горторотдел».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 2.04.1944 года:

«3 апреля 1944 года в 13.30 в зрительном зале Дворца культуры созывается двадцать вторая сессия Сталиногорского городского совета депутатов трудящихся, с вопросом: О санитарном состоянии и благоустройстве города и района».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 6.04.1944 года:

«К сведению всех руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Совет народных комиссаров СССР обязал руководителей предприятий, строек и учреждений предоставлять в военное время подросткам, моложе 16 лет, работающим на предприятиях, стройках и учреждениях, гарантированный день отдыха один раз в неделю и очередной отпуск, продолжительностью 12 рабочих дней».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 18.05.1944 года:

«В добрый час, ребята! 20 – первый день проверочных испытаний. Заканчиваются последние приготовления к ним в школах нашего района. Учительство и многотысячная армия школьников с чувством особой ответственности встречают этот заключительный этап своей работы, предшествующий летним каникулам. Минувший учебный год прошел под знаком борьбы за дальнейшее углубление и упрочнение качества учебы.

Сегодня, накануне проверочных испытаний, мы пожелаем успехов тебе – советский учитель, и тебе – наш школьник. В добрый час ребята!»

Продолжение публикаций о 1944 годе читайте в следующей статье.

Подготовил Малашкин А.А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии