12+

Среда, 11 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.724 +0.0059

EURO 70.505 −0.2547

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

«Карусель» в Новомосковске может закрыться. А что бы Вы хотели видеть на месте этого гипермаркета?
53%
1%
2%
44%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Физкультура и спорт в г. Сталиногорске в годы Великой Отечественной Войны

19 апреля 2018 11:45

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с жизнь города во время Великой Отечественной Войны. Сегодня речь пойдет о физкультуре и спорте.

1942 год. Казалось бы – какая физическая культура, какой спорт, когда идет война, когда город только что освобожден от немецко-фашистских захватчиков. На улицах и в разрушенных домах еще находят трупы замученных сталиногорцев, а главным в поиске места работы было наличие хоть какого-то питания.

Удивительно, но в феврале 1942 года возобновил свою работу городской спорт комитет, который возглавлял Н.Байкин. И уже в мае 1942 года бюро Сталиногорского горкома комсомола, совместно со спорт комитетом и профсоюзами вынесло решение о проведении в городе и районе с 7 по 21 июня профсоюзно-комсомольского кросса. В программе: бег по пересеченной местности, метание гранаты, переползание по-пластунски.

Также было принято решение о проведении 31 мая 1942 года массовой городской эстафеты. Каждая организация выставляла одну команду в количестве 10 человек: 5 мужчин и 5 женщин. В эстафету включены: бег для мужчин на дистанцию 400 метров в противогазе, бег для женщин на дистанцию в 200 метров с противогазом и санитарной книжкой.

Конечно эти мероприятия имели, как сейчас говорят, административную и идеологическую поддержку. В газете «Сталиногорская правда» от 4.06. 1942 года генерал майор, начальник главного управления Всевобуч наркомата обороны СССР Ню Прошин пишет: «В первомайском приказе т. Сталин требует от Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Одним из основных условий необходимых для успешного достижения поставленной цели, является подготовка хорошо обученных, физически здоровых, выносливых, смелых и ловких защитников Советского народа – резервов Красной Армии. Патриотический долг каждого гражданина нашей страны участвовать в кроссе».

Все намеченные соревнования были проведены и каждые из них заканчивались пляской «в присядку» под гармонь.

1943 год был еще более насыщенным физкультурными и спортивными мероприятиями. С 21 мая 1943 года в течение нескольких дней проходили соревнования по летнему профсоюзно-комсомольскому кроссу. В них участвовало 8,5 тысяч человек. Хорошо и организованно проходили соревнования в ремесленном училище № 54, коллективах т.т. Шарыпина, Кистерского, Малютина, шахте №15 и №13.

По итогам соревнований г. Сталиногорск занял одно из первых мест по области (с декабря 1942 года – Московской).

6 июня 1943 года была проведена традиционная эстафета им. «Комсомольской правды». Она содержала военно-прикладные виды спорта и состояла из 13 этапов, протяженностью 21,850 м.

Старт был дан на стадионе «Энергия» в Заводском районе, а финишировала эстафета в Городском районе на стадионе «Азот». Состав команды состоял из 16 человек (11 мужчин, 5 женщин). За победу в эстафете присуждалось переходящее Красное Знамя. Победила команда «Азот».

Н. Байкин, председатель ГК физкультуры и спорта, подводя итоги работы к дню физкультурника отмечал, что Сталиногорские физкультурные организации подготовили не один десяток спортсменов – бойцов Красной Армии, ныне громящих гитлеровскую нечисть. К числу их следует отнести: Абызова – бывшего бойца пожарной охраны, награжденного орденом Красной Звезды; Сарычева – награжденного орденом Красной Звезды, Петрова, Сыромина, Федорова, Костельцева и многих других.

В марте 1944 года были подведены итоги уже ставшего традиционным профсоюзно-комсомольского лыжного кросса.

По городу в нем приняли участие 9352 человека. Сдали нормы 9121 человек.

Лучших результатов в кроссе достигли работники горотдела милиции, шахты №15, шахты №21, школы №15, школы №7, школы №13.

А всего по итогам года в летнем и зимнем профсоюзно-комсомольском кроссах приняли участие свыше 13 тысяч юношей и девушек.

Также были проведены соревнования и по другим видам спорта: по легкой атлетике первенство выиграли динамовцы; по рукопашному бою звание чемпиона города оспаривали т.т. Волынкин из «Динамо» и Волков и Чистопаев из Всеобуча. Победителями в эстафете им. «Комсомольской правды» стали команды «Азот», «Динамо» и «Монолит».

1 место было занято мужскими и женскими командами «Сталиногорска в межрайонных военизированных соревнованиях бойцов Всеобуча, за что им была присуждена грамота Облвоенкомата.

 Была проведена областная спартакиада Мосбасса. Трест «Сталиногорскуголь» завоевал переходящий кубок. 4 место по Московской области заняла сборная команда нашего города по легкой атлетике.

В первенстве города по футболу уже участвовало 11 команд. Среди них лучшие результаты показали по 1-ой группе – «Азот», по второй – училище №54 и №52, шахта №15.

В 1944 году остро ставились вопросы по развитию в городе хоккея  с мячом и конькобежному спорту.

Трудно перечислить все спортивные и физкультурные мероприятия, прошедшие в 1945 году.

Только в параде, в честь празднования Всесоюзного дня физкультурника 21 июня 1945 года на стадионе «Азот» в колоннах добровольных спортивных обществ приняли участие тысячи физкультурников и спортсменов. В параде участвовали ДСО «Азот», «Динамо», «Забой», «Локомотив», «Монолит», Энергия», «Трудовые резервы», «Строитель», «Шамотник».

200 молодых физкультурников ремесленных училищ №52» и №54 выступили с «вольными гимнастическими движениями». В этом году проводились соревнования по легкой атлетике, футболу, велосипедному спорту, волейболу, рукопашному бою, гребле. В летнем профсоюзно-комсомольском кроссе в течение года участвовало 14843 чел. Проведена большая эстафета им. «Комсомольской правды», соревнования по конькам, хоккею с мячом, лыжам. Первенство города по футболу выиграла команда «Шахтер», а Сталиногорские футбольные команды «Азот», «Забой» и «Энергия» участвовали в первенстве Московской области.

Такова была физкультурная и спортивная жизнь города во время Великой Отечественной Войны. Конечно, ни о каких высоких спортивных результатах речи не шло, были другие задачи, и они выполнялись.

Но уже в первый послевоенный год пришли с фронта настоящие энтузиасты спорта, такие как Н.А. Петров. Были поставлены высокие цели: регулярные занятия спортом, достижение высоких спортивных результатов, качественное проведение спортивных соревнований и другие.

И уже через несколько лет в городе появились выдающиеся спортсмены: Заслуженный мастер спорта, участник XVI летних Олимпийских игр в Мельбурне марафонец Иван Филин, чемпион СССР и рекордсмен страны в марафонском беге С.С. Кузнецов, которые с честью прославляли наш город Сталиногорск на лучших спортивных аренах мира.

Подготовил Малашкин А.А.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии