12+

Четверг, 12 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 63.579 −0.1456

EURO 70.388 −0.1166

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из жизни Новомосковска запомнилось вам больше всего в уходящем году?
0%
27%
16%
7%
4%
36%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Сталиногорск военный. Год 1943

27 марта 2018 11:45

 

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать нашим читателям о жизни города в военное время. Сегодня мы начнем рассказ о 1943 годе.

Из газеты «Сталиногорская правда» от 4.01.1943 года:

«Наступающей Красной Армии боевую поддержку шахтеров. Товарищи и братья шахтеры! Наша славная Красная Армия, год назад освободившая подмосковные земли и наш угольный бассейн от ига немецких мерзавцев, ныне успешно ведет наступление в районе Сталинграда.

Шахта – это тот же фронт. Бойцы на фронте бьют немца огнем, а мы углем. Наш уголь – это металл, из которого делают танки и самолеты, орудия и минометы, винтовки и снаряды. Наш уголь – это электрическая энергия, которая дает жизнь всем заводам и фабрикам. Уголь движет поезда. Наш уголь, товарищи, обогревает и освещает родную Москву. Недаром у нас говорят: Чем больше угля нарубишь, тем больше немцев погубишь».

Порадуем нашими успехами Родину, Красную Армию, нашего вождя – товарища Сталина! Да здравствует наша Советская Родина!»

Из газеты «Сталиногорская правда» от 8.01.1943 года:

«391 процент нормы»

«Никогда еще шахтеры не подводили родину. Будем работать так самоотверженно, как наши славные воины борются на фронтах отечественной войны» - твердо решил навалоотбойщик шахты №26 Михаил Федорович Гурьев.

5 января 1943 года он выполнил норму на 391 процент. Поднявшись из шахты, он попросил заработанные за смену деньги перечислить в фонд Обороны страны».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 9.03.1943 года:

Письмо с фронта девушке Сталиногорска

«Пишет Вам совершенно незнакомый воин Красной Армии. Но это не важно. Важно то, что у нас общие мысли, общие стремления и чувства. Одним объединены мы желанием победить врага.

Дорогая незнакомка, я иду в трудный путь, но я не один, со мной Родина, мой народ. Пусть же, девушка, и Ваша близость согревает и воодушевляет меня. А придет счастливый день победы и мы встретимся. Будьте здоровы. Крепко жму вашу руку.

Лепехин Никифор – ст. лейтенант

Из газеты «Сталиногорская правда» от 16.03.1943 года:

За расхищение хлеба к ответственности

«Постоянная сессия Военного трибунала войск НКВД в г. Сталиногорске, рассмотрела дело по обвинению бывшей заведующей магазином №50 Сорокиной в хищении хлеба.

Отпускаемые для населения фонды она расхищала и обменивала на рынке, раздавая его прихлебателям, которыми себя окружила. Только за январь 1943 года Соркина расхитила около 160 кг. хлеба. Трибунал приговорил ее к десяти годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет, с конфискацией принадлежащего ей имущества.

Нормы отпуска хлеба в 1943 году:

Рабочим – 500 гр.

Служащим – 400 гр.

Детям и иждивенцам – 300 гр.

Решение исполкома Сталиногорского горсовета от 21.04.1943 года

О порядке движения по городу гужевого, авто и другого транспорта.

За последнее время наблюдаются случаи нарушения движения по городу автомобильного, гужевого транспорта, в частности трактора, танки воинских соединений разрушают асфальтированные сооружения, а также тротуара.

Исполком горсовета решил:

2. Категорически запретить передвижение на тракторах и танках воинских соединений по асфальтированным сооружениям, а также через переезды асфальтированных тротуаров.

3. Обязать Зав. горкомхозам т. Васина не позднее 1 мая установить указатели при въезде в город с северной стороны, а также со стороны парка о запрещении езды по асфальтовым сооружениям тракторам и танкам, указав объезды.

4. Лица, нарушившие правила движения подвергаются штрафу в размере 100 рублей или принудительным работам сроком одного месяца.

Председатель исполкома горсовета Д. Фокин

Секретарь исполкома горсовета М. Руднев

Из газеты «Сталиногорская правда» от 25.05.1943 года:

«Об охране зеленых насаждений. Решение исполкома горсовета от 19 мая 1943 года. В целях сохранения деревьев, кустарников, а также надлежащего ухода за ними, исполком горсовета решил:

1. Воспретить поломку и порчу деревьев, кустарников в городе, парке культуры и отдыха, скверах и т.д.

2. Учреждениям, предприятиям, организациям и всем гражданам, имеющим скот, запрещается прогон и пастьба его в скверах, ПКиО, а также в зоне лесонасаждений вокруг города.

Виновные в нарушении этого решения подвергаются штрафу 100 руб. или исправительно-трудовым работам сроком до 30 дней, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.

Председатель исполкома: Д. Фокин

Секретарь исполкома: Е. Бородина».

Продолжение рассказа о 1943 годе читайте в следующей публикации.

Подготовил Малашкин А.А.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии