12+

Пятница, 28 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 65.518 +0.5964

EURO 71.244 +0.7848

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
63%
11%
9%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Зеленое кольцо – не простое украшение

06 марта 2018 10:02

 

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни города прошлых лет.

В одной известной песне поется: «Обручальное кольцо – не простое украшение, обручальное кольцо – двух сердец одно решение».

Вот такое, одно решение, в далеких 30-х годах приняли тысячи молодых сердец – первостроителей нашего города. Они решили создать не обручальное, а Зеленое кольцо вокруг своего города.

В одной из наших статей «Зеленая жемчужина» мы рассказывали об Урванском лесе. Так вот этот уникальный лес, простиравшийся от д. Урванка до пос. Лешки, образовывал зеленое полукольцо, в центре которого и строился молодой город.

Замкнуть это полукольцо и создать Зеленое кольцо вокруг города и стало мечтой его молодых жителей.

Вскоре работа началась. Было высажено огромное количество молодых берез, дубов, елей и других деревьев. Всю эту территорию назвали «Березовая роща».

Зеленое кольцо было создано. Большая работа по озеленению велась и внутри города. Даже между школьниками шло постоянное соревнование – у какой из школ самая зеленая и благоустроенная территория.

Конечно это было нужно не только из-за любви к природе и окружающей среде. В те годы все предприятия, заводы, ГРЭС, котельные, паровозы работали на нашем подмосковном угле. Вокруг се дымило и шипело. Сделать воздух чище – вот была главная задача. И она была выполнена, г. Сталиногорск стал одним из благоустроенных и зеленых городов РСФСР.

9 июля 1948 года вышло постановление Правительства о восстановлении г. Сталиногорска, на которое были выделены огромные деньги. Город стал активно строиться и расширяться. Началось «наступление» на Зеленое кольцо по всем направлениям. Вот только лишь одна «атака» в сторону «Березовой рощи». Были разработаны и утверждены проекты:

-  Огромного Дворца шахтеров, со зрительным залом на 1400 человек;

-  Грандиозного Дворца спорта с колоннами, бассейном, спортивными залами и площадками;

-  Нового стадиона.

Для этих объектов уже была выделена земля на окраине и самой «Березовой роще», и даже началось строительство, но из-за нехватки средств оно не было завершено.

В начале 50-х годов на окраине рощи все же были построены первые здания. «Атака» на Зеленое кольцо продолжалась. О том, что лес и роща еще живы и как-тосопротивлялись можно судить по публикации в газете «Сталиногорская правда»: «В мае 1959 года из ближайшего лесного массива на территорию «Детского парка» забрел лось. Укрывшись в одном из водоемов, окруженный многочисленными зеваками простоял он так 2 дня. В конце вторых суток, когда настала ночь и уставшие люди утихли и разошлись, лось, наконец то выбрался из Детского парка и ушел в лес».

Ну а сейчас уже трудно в парке встретить дикого лося (только в зоопарке). Город победил – Зеленое кольцо, созданное молодыми сердцами его первых жителей почти полностью уничтожено и продолжает уничтожаться. Видимо что-то случилось. Что-то случилось с нашими сердцами…

Подготовил Малашкин А.А.

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии