12+

Пятница, 28 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 65.518 +0.5964

EURO 71.244 +0.7848

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
63%
11%
9%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Об изменниках Родины во время ВОВ

21 февраля 2018 09:21

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает знакомить наших читателей с некоторыми фактами из жизни Сталиногорска в военные годы. Сегодня речь пойдет об изменниках родины.

Уже более 75 лет прошло с периода оккупации Узловой, Донского и Сталиногорска в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Именно столько достаточно для снятия грифа секретности с отправленных в архив уголовных дел о гражданах, по тем или иным причинам ставших сотрудничать с немецкими оккупационными властями. 

Сергей Митрофанов продолжает информировать о тех, для кого в русском языке имеется достаточно много слов: коллаборационист, предатель, изменник Pодины, пособник... Не секрет, что это явление носило массовый характер. По некоторым оценкам, в целом на территориях, оккупированных Германией и ее союзниками, оказалось около 70 миллионов советских граждан. Причем в частях вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1-го миллиона), а еще около 3-х миллионов находилось в Германии на принудительных работах. 

Идейный мотив был приоритетным лишь для небольшой части этих людей. Основными причинами являлись недовольство части граждан СССР советской властью (в том числе, коллективизацией), меркантильные интересы, религиозные убеждения (к примеру, староверчество), а также продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции.

Например, из материалов ГАТО следует, в частности, что узловский полицай Баринов «активно помогал оккупантам в установлении фашистских порядков в городе. Выдавал немцам коммунистов и активистов города. Лично сам вместе с немецкими солдатами производил их арест. Также по заданию фашистских властей производил у населения отбор продуктов питания для снабжения немецкой армии». 

А полицай г. Донского Беляев не только вывешивал приказы и объявления немецкого командования, но и выдал «немецким фашистам кандидата в члены ВКП(б) учительницу Кочкину и семью коммуниста Варахтина, в результате чего те подвергались пыткам и издевательству немецким военным командованием».

После освобождения Тульской области органы советской власти принялись весьма энергично и не без причины применять к подобным персонажам уже годами налаженную ранее на собственных согражданах репрессивную машину: Управление НКВД по Тульской области выявило и привлекло к ответственности сотни полицаев и агентов из числа местного населения.

Александр Яковлев

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии