12+

Пятница, 28 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 65.518 +0.5964

EURO 71.244 +0.7848

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
63%
11%
9%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Военный Сталиногорск. Год 1941-й

20 февраля 2018 12:12

ИА «Новомосковск Сегодня» продолжает рассказывать о жизни Сталиногорска в военные годы. Сегодня речь пойдет о начале войны.

Из газеты «Сталиногорская правда» от 24.06.1941 года:

«Все как один встанем на защиту любимой родины!

Вечером 22 июня, и до начала работы 23 июня в большинстве трудовых коллективов Сталиногорска состоялись митинги, на которых рабочие, служащие и инженерно-технические работники – все собравшиеся, до глубины души возмущены бандитскими действиями фашистских захватчиков, попытавшихся вторгнуться на территорию Советского Союза.

На одном из митингов на кирпичном заводе, выражая общее мнение собравшихся, грузчик-стахановец тов. Волков сказал: «Враг нарушил наше мирное строительство. Но это не должно посеять в наших рядах панику, неорганизованность. Наоборот, мы должны еще крепче сплотиться вокруг нашей большевистской партии, нашего любимого друга и учителя товарища Сталина и единой, могучей силой нанести смертельный удар врагу».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 27.06.1941 года:

«Приказ по местной противовоздушной обороне города Сталиногорска и Сталиногорского района от 25 июня 1941 года.

1.       В связи с объявлением угрожаемого положения в г. Сталиногорске и районе…

Приказываю о немедленном проведении следующих мероприятий

2.       Полностью затемнить на весь период угрожаемого положения жилые здания, учреждения, торговые предприятия и заводы г. Сталиногорска и района…

3.       Выключить все световые рекламы, внутридворовое освещение и перевести на маскировочное освещение, специальные указатели и сигнальное освещение.

4.       Полностью затемнить все промышленные предприятия.

7.     Привести в готовность убежища для населения г. Сталиногорска и района.

16.   За нарушение правил местной противовоздушной обороны руководителей организаций, учреждений, предприятий и население привлекать к уголовной ответственности по законам военного времени.

Начальник МВПО гор. Сталиногорска председатель горисполкома Морозов.

Начальник штаба МВПО гор. Сталиногорска капитан Блажков».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 29.06.1941 года:

Июнь 1941 года

«На призывном пункте.

 Лучшее здание Сталиногорска – Дворец культуры сейчас занято под призывной пункт. В призывную комиссию являются с заводов, из колхозов мобилизованные в ряды Красной Армии. Проводятся беседы. Выпускаются боевые листки. Демонстрируются кинокартины. Перед призывниками выступал коллектив драмтеатра.

Сколько здесь незабываемых примеров патриотизма Советских людей. У всех на устах одна мысль: никому не отдадим завоеваний великого октября, не быть фашистам на Советской земле».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 8.07.1941 года:

«Приказ №1 по гарнизону гор. Сталиногорска от 4 июля 1941 года.

Об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в гор. Сталиногорске.

Приказываю:

1.       Всем учреждениям и организациям время работы установить с 8.00 в Заводском районе и с 9.00 в городском районе.

2.       Торговым предприятиям, предприятиям общественного питания, коммунального хозяйств (столовым, ресторанам, буфетам, магазинам, парикмахерским и баням) работу заканчивать не позднее 22.30.

3.       Театрам, кино, паркам и др. зрелищным предприятиям свою работу заканчивать не позднее 22.30.

4.       Воспретить движение по гор. Сталиногорску всех видов транспорта и пешеходов с 23.00 до 4.00 за исключением имеющих пропуска, выданные начальником гормилиции по моему разрешению.

7.    За невыполнение настоящего приказа виновные подлежат наказанию по законам                         военного времени.

Начальник гарнизона города Сталиногорска – полковой комиссар Политыкин»

Из газеты «Сталиногорская правда» от 15.07.1941 года:

Июль 1941 года

«Сталиногорск в дни войны.

Население городского района гор. Сталиногорска в эти дни показало высокую сознательность в выполнении правил поведения в военное время.

С начала войны не было зарегистрировано ни одной кражи и случаев хулиганства. За все время были только единичные случаи нарушения светомаскировки – арестован Канунников Н.Л., он приговорен к 4 месяцам тюремного заключения.

В первый день войны у магазинов и нефтелавки можно было наблюдать очереди. Они возникли по вине шкурников-спекулянтов. Однако население само повело с этими людьми борьбу. На второй день войны был арестован Карнюхин Д.Д., который запас за один день 12 кг. сахара-рафинада. Милиция городского района совместно с активом и населением продолжает вести борьбу с отдельными дезорганизаторами.

Д.И. Астапов младший лейтенант милиции».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 18.08.1941 года:

Август 1941 года

«В пионерском лагере.

Вторая смена ребят закончила свое пребывание в пионерском лагере. Отдохнуло свыше 550 детей рабочих различных предприятий города. Лагерь хорошо оборудован и даже сейчас, в условиях ВОВ, не испытывает никаких затруднений ни в продуктах, ни в необходимом инвентаре.

Вместе с персоналом лагеря все отдыхающие здесь ребята хорошо поработали в колхозе «Заветы Ленина». На прополке картофеля они показали замечательные образцы труда.

В физкультурном, военном, фото, юннатском и других лагерных кружках активно участвовали все ребята. Хорошее питание, полное использование природных условий, прекрасное сочетание труда и отдыха сделали свое дело. Ребята загорели и окрепли, прекрасно отдохнули.

Товарищи родители! Вы можете спокойно работать на производстве, укреплять оборонную и экономическую мощь нашей родины.

М.М. Ярославская – педагог пионерских лагерей».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 14.09.1941 года:

Сентябрь 1941 года

«Дворец культуры возобновляет работу следующих коллективов художественной самодеятельности: оркестра народных инструментов, хора взрослых, драматического кружка, изокружка, кружка кройки и шитья, художественной вышивки.

Правление просит всех указанных коллективов приступить к занятиям».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 3.10.1941 года:

Октябрь 1941 года

«Магазин Сталиногорского торга №78 (55 квартал Городского района) и №62 (Базарная площадь Заводского района) производят прием у населения предметов широкого потребления в фонд обороны СССР. Вырученные от реализации предметов средства передаются в ГосБанк для зачисления в фонд обороны».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 12.10.1941 года:

«Дворец культуры 12 октября 1941 года

Днем: звуковой художественный фильм «Любимая девушка»

Сеансы: в 14.00, 16.00 и в 18.00

В танцзале – танцы».

Из газеты «Новомосковская правда» от 4.05.1976 года:

«В ноябре 1941 года в Сталиногорском отделении Госбанка находилась очень крупная сумма денег в купюрах и большое количество благородного металла в изделиях, полученных от населения в фонд обороны страны.

Исполком Сталиногорского горсовета, выделив охрану и гужевой транспорт, принял решение срочно эвакуировать деньги и ценности из фронтового города. Вечером 21 ноября Сталиногорские финансисты с охраной, погрузив в повозки мешки с деньгами и изделиями из благородного металла, выехали в Рязань. В городе Михайлов остановились на отдых в местном госбанке. На другой день 24 ноября части немецкой мотострелковой дивизии ворвались в город. Но сталиногорцы не растерялись: быстро запрягли лошадей и выехали в путь.

Их стали преследовать и обстреливать немецкие мотоциклисты-автоматчики. Погоня продолжалась до моста через реку Пронь. Немцы из автоматов убили лошадь и ранили милиционера Прошина. В это время над местом погони пролетала эскадрилья наших бомбардировщиков. От нее отделился самолет. Он прошел бреющим полетом над транспортом, помахал крыльями и сбросил бомбу на мост, разрушил его, тем самым отрезал немцев от погони, а затем разогнал фашистских мотоциклистов, обстреляв их из пулемета.

Сталиногорцы благополучно добрались до места и сдали все ценности в Госбанк. За совершенный подвиг, за спасение государственных денежных средств и ценностей, правление Госбанков СССР объявило благодарность Сталиногорским финансистам:  С.А. Козлову, Н.Г. Мусатову, Н.М. Стрельцову и выдало им денежные премии».

Из газеты «Сталиногорская правда» от 13.12.1944 года:

«От Советского информбюро: «… в течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта».

26 ноября 1941 года после 3-х дневного боя, происходивших в нескольких километрах от Сталиногорска немецко-фашистские захватчики вступили в город.

По улицам прошли первые танки, за ними в серо-грязных шинелях шло потрепанное в боях фашистское воинство. Город опустел. Солдаты ломились в квартиры и забирали все, что попадало под руку.

Оккупанты повесили Константина Бессмертного, расстреляли комсомольца Сашу Рыжкова, замучили депутата городского Совета Бабкову и колхозницу Гнилову.

На центральной городской площади раскачивались на ветру трупы повешенных: коммуниста Хробищева и Брейкина. Но город не сдавался, он боролся упорно, несмотря на кровоточащие раны. Уже в конце ноября из уст в уста передавалась радостная весть – Красная Армия перешла в наступление.

Две недели в непрерывных боях продвигались вперед конные части корпуса Белова. Последовательно разбив танковую, мотопехотную и пехотную дивизии немцев они к исходу 11 декабря заняли Сталиногорск. А 12 декабря 1941 года сталиногорцы радостно встречали свою родную Красную армию – армию освободительницу».

О 1942 годе вы узнаете из следующей публикации.

Подготовил Малашкин А.А.

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии