12+

Пятница, 28 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 65.518 +0.5964

EURO 71.244 +0.7848

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
63%
11%
9%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Бегун из Сталиногорска представлял СССР на Олимпиаде в Мельбурне

15 февраля 2018 12:09

Все мы знаем, что в эти дни в Южной Корее проходят зимние Олимпийские игры, на которые МОК не допустил большинство наших спортсменов, в основном лидеров. Но не все знают, что и новомосковские спортсмены принимали участие в Олимпийских играх. А.А. Малашкин нашел и любезно предоставил нам материалы о сталиногорском участнике Олимпийских игр в Мельбурне.

1 декабря 1956 года, Мельбурн (Австралия) принимает XVI Олимпийские игры. В сорока двух градусную жару дан старт марафонскому забегу, в котором за звание Олимпийского чемпиона борятся 46 спортсменов из 23 стран мира. Честь нашей страны защищают 3 бегуна и среди них наш земляк – Иван Филин, шахтер из Сталиногорска.

В те годы еще не был так популярен хоккей и футбол, поэтому престиж страны, ее честь, защищались в другом виде спорта – легкой атлетике и в ее самой трудной дисциплине – марафонском беге. Десятки тысяч болельщиков в Мельбурне и миллионы во всем мире с замиранием сердца следят за борьбой на марафонской трассе. Из-за изнурительной жары и высокого темпа один за другим сходят с дистанции спортсмены. Сошли и два советских бегуна: Борис Гришаев и Альберт Иванов. И лишь наш сталиногорец Иван Филин продолжает борьбу.

Пройдена половина дистанции – впереди Алан Мимун (Франция) №13 и Иван Филин (СССР) №39.

Спустя много лет Алан Мимун (который в итоге победит в этом марафоне и станет Олимпийским чемпионом) рассказывал о том, что он сумел оторваться на второй половине дистанции от советского бегуна И.Филина на 50 метров – дало ему уверенность, пришло «второе дыхание» и он одержал победу.

Наш Иван Филин, отдав все силы в изнурительной борьбе занял в итоге 7 место – это самый лучший результат советских и российских марафонцев за всю историю их выступлений на Олимпийских играх.

Храня память о нашем выдающимся спортсмене И.И. Филине и его друге – прославленном марафонце, чемпионе и рекордсмене страны С.С. Кузнецове, В ДЮСШ №1 установлена памятная табличка с их именами.

Не сомневаемся, что их прославленные имена, их выдающиеся победы будут вдохноылять и звать юных спортсменов к новым, еще более высоким достижениям.

Начиная с 4 минуты видео рассказ о нашем земляке сталиногорце Иване Филине, установившего новый всесоюзный рекорд. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии