12+

Пятница, 24 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −3° ночью 0°

Завтра +1°

Курсы валют

USD 61.952 +0.1172

EURO 68.686 +0.167

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
77%
9%
6%
4%
3%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Ставропольский газ пришел в Сталиногорск или как газифицировали Новомосковск

24 октября 2017 11:17

В нашем городе живет человек, для которого история города - не пустое слово, а целый архив фотографий, статей и фактов! Зовут его Алексей Малашкин. Вот уже многие годы он собирает по крупицам историю Новомосковска до мельчайших деталей: журналов, газет, фотографий и прочего. Он старается сохранить историю города, воссоздать её в памяти тех, кто помнит и рассказать о неq тем, кто от тех времен далек!

На днях Алексей Малашкин представил нашему вниманию очередную порцию интересной и полезной исторической информации. И в этот раз тема, так или иначе, касается отопления. Сегодня мы расскажем о том, как наш город, в ту пору ещё Сталиногорск, газифицировали. До этого главным топливом, обеспечивающим работу химкомбината, ГРЭС, предприятий, железнодорожного транспорта, котельных, дающих тепло, являлись дрова и уголь. Поэтому обеспеченности города дровами и углем уделялось самое серьезное внимание!

В наших руках - исторический документ, решение исполнительного комитета Сталиногорского городского Совета депутатов трудящихся от 24 декабря 1949 года. В нем депутаты утверждают заявки на топливо города на 1950 год.

На отопление Сталиногорска требовалось 2200 кубометров дрок и 13 500 тонн угля. Далее топливо распределялось по организациям.

И так было до того момента, пока в 1955 году не началось строительство газопровода «Ставрополь-Москва» - самой мощной в Европе стальной магистрали для транспортировки природного газа. Его протяженность 1200 км. Эта новость станет наиважнейшим событием в жизни нашего города.

20 октября 1958 года закончено строительство газопровода «Щекино-Сталиногорский химкомбинат» - ветки основной газовой магистрали «Ставрополь-Москва». А в мае 1959 года закончена прокладка трассы газопровода из Узловой в Сталиногорск.

Из воспоминаний очевидцев: «На перекрестке Комсомольского шоссе и дороги, ведущей на станцию Сборная, прохожие невольно обращают внимание на длинный конец трубы, поднявшейся над землей. Проходит несколько минут, и из жерла трубы появляется чистый ставропольский газ. Вспыхивает десятиметровое, с рваными краями, оранжевое пламя». Так ставропольский газ пришел в Сталиногорск.

Уже в 1959 году будут газифицированы первые 500 квартир из 14 000.

 

Использованы материалы,

предоставленные архивным отделом

МО г. Новомосковск.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии