12+

Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +1° ночью

Завтра +2°

Курсы валют

USD 59.990 −0,2592

EURO 70.704 −0,4681

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Имиджевый фотопортрет»
1%
1%
11%
43%
30%
1%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

А нормы были другими

19 октября 2017 14:45

В нашем городе живет человек, для которого история города - не пустое слово, а целый архив фотографий, статей и фактов! Зовут его Алексей Малашкин. Вот уже многие годы он собирает по крупицам историю Новомосковска до мельчайших деталей: журналов, газет, фотографий и прочего.

На днях в нашей редакции мы встретились с Алексеем Малашкиным, и он представил нашему вниманию интересный материал, который касается актуальной сейчас темы, темы отопительного сезона.

В наших руках - Решение исполкома Сталиногорского Горсовета депутатов трудящихся о начале отопительного сезона в г.Сталиногорске от 15 октября 1945 года.

Интересен тот факт, что тогда температурные нормы тепла в квартирах были другими. Если для современных горожан 16-18 градусов - это повод обратиться в управляющую или тепловую компанию, то в 1945 году эти показатели были нормой.

Отметим, что стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18-25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.

Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С, а в ванной - ниже 25 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00 - 5.00) не более чем на 3 °С. СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.

Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14-20 °С, а в для межквартирного коридора - 16-22 °С.

Приводим текст Решения сталиногорских депутатов дословно:

О начале отопительного сезона в

г.Сталиногорске

Решение

Исполкома Сталиногорского Горсовета

Депутатов трудящихся

В связи с наступающим похолоданием исполком горсовета решил:

Обязать руководителей предприятий и учреждений, начальников коммунальных отделов и управляющих домами начать регулярное отопление домов с 16 октября, обеспечив поддержание в квартирах температуры 16-18 градусов Цельсия.

Председатель исполкома горсовета

И. Казин

Секретарь исполкома горсовета

Н.Ивлева

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

Александр Александров (19 октября 2017 17:39):
Вы о чем ? Сейчас на дворе конец 2017 года , а вы пишите про нормы которые исполнялись ( ключевое слово ИСПОЛНЯЛИСЬ ) в октябре 1945 года, только закончилась война, все военные годы коммунальные системы не работали подобающим образом, не было средств и сил для поддержания систем надлежащим образом, все силы и ресурсы отдавались для фронта где ковалась Победа нашего народа над фашизмом. Просто тогда , через пять месяцев после войны народ по другому относился к работе, не было коммерческих управляющих компаний которые растаскивали народное добро и наживались на людях, на местах работали и руководили ОТВЕТСТВЕННЫЕ товарищи, профильные специалисты, а самое главное они душой болели за свое дело, им было не все равно как будут жить их дети , внуки и где они будут жить, в какой стране. А теперь посмотрите что творится сейчас в нашей коммуналке и насколько профиль вузов соответствует занимаемым "ответственным" должностям....................Тьфу. И в 2017 году говорить , что когда то нормы были значительно ниже и между строчек "читать", что вот и у нас все неплохо, а даже лучше , вот только одно НО.....через 72 года после войны, после 72-х лет мира сравнивать ТЕ нормы и НЫНЕШНЕЕ и искать оправдание своей некомпетентности и безответственности -это моветон.
Baron (20 октября 2017 18:00):
Какие там нормы...
Весь 2015-16 года "любимый " Надёжный дом 2 перерасчеты делал из за температуры в жилье. Не поверите до + 12° С падала зимой температура.
Пока не поставили насос в подвале.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru