12+

Понедельник, 20 февраля 2017 г.
Погода сегодня

Днем −1° ночью −1°

Завтра

Курсы валют

USD 57.634 +0,4835

EURO 61.450 +0,7956

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Как городские службы ЖКХ работают в условиях зимы?
11%
69%
5%
13%
2%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Loading...

Рубрика: Летопись истории города

Операция «Бегемот-2»

06 августа 2016 11:46

Операцию, проведенную 6 августа 1991 года, в советском военно-морском ведомстве окрестили "Бегемот-2". Почему именно такое наименование получил этот уникальный научно-технический эксперимент - ракетная стрельба атомной подводной лодки полным боекомплектом, сегодня можно только гадать.  

Эти стрельбы действительно достойны книги военных рекордов, если бы таковая существовала. За две недели до ГКЧП и за четыре месяца до распада Советского Союза наша армия продемонстрировала такую свою мощь и такие возможности, что мир вздрогнул. 

"Бегемоту-2", предшествовала операция Бегемот. Первая операция была осуществлена в 1989 году лодкой К-84 «Екатеринбург», но закончилась неудачей: за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, из-за отказа датчиков давления не отключился «поддув ракеты», что привело к нарушению целостности баков горючего и окислителя. В результате произошло быстротекущее возгорание (не взрыв).

Одной из причин неудачи операции «Бегемот» называют общую нервозность экипажа на субмарине из-за наличия огромного количества флотского начальства («поход за орденами»). 

К "Бегемоту-2" готовились два года. В качестве "стартовой" площадки был выбран новенький ракетный крейсер проекта 667БДРМ, имевший тогда лишь совершенно секретный тактический номер К-407 . Собственным именем ("Новомосковск") ракетоносец обзавелся позднее. Командовал подводной лодкой капитан 2 ранга Сергей Егоров. 

И вот в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров ввысь отправилась первая ракета "Р-29РМ" (SS-N-23 'Skif' по классификации NATO). Через несколько секунд вторая, затем третья... И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за пару с небольшим минут. Ни одна страна в мире еще не смогла повторить ничего подобного. Наш флот доказал, что атомная субмарина является грозной боевой единицей не только в представлении обывателей. Ведь такой залп в условиях войны одним ударом мог бы накрыть целое государство...

Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого корабля, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.

Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке "сторожевик" слышали, а на поверхности воды были в полном неведении происходящего на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Видео

Архив видео

Комментарии

Мы VKontakte

Loading...

© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru