12+

Четверг, 23 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −3°

Завтра −3°

Курсы валют

USD 61.855 +0.3898

EURO 68.622 +0.414

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
77%
8%
6%
5%
4%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Памятники во дворах Новомосковска

04 августа 2016 15:42

Сегодня на сайте газеты "Новомосковская неделя" появился интересный материал, рассказывающий о скульптурах, установленных во дворах нашего города. Данный материал подготовлен заведующей отделом краеведения МУК «НБС» Анжеликой Польшиной.

Как оказалось, памятники относятся к послевоенному времени, когда город активно застраивался. Таких скульптур много в нашем городе. Конечно, здесь описаны не все, и может быть, в пышной зелени соседнего двора, вы обнаружите такую же забытую скульптуру из прошлого. 

Памятник в сквере на улице Бережного

В сквере на улице Бережного установлен скульптурная группа «Семья», поэтому и сквер теперь называется «Семья». Две девушки и мужчина с ребенком на плечах кажутся частью одной колонны, идущей на первомайскую демонстрацию. Легкий ветерок развевает летние платья девушек. Одна из них держит в руке книгу, другой рукой указывая вперёд. Вторая девушка держит веточку сирени, знака весны, расцвета, пробуждения. «Первомай-Первомай» - шумит невидимая толпа вокруг, и лица скульптур улыбаются навстречу солнцу, свету, миру.

Памятник во дворе школы №9

Во дворе МБОУ «СОШ № 9» находится скульптурная группа «Школьницы». Две девочки изображены скульптором сидящими на скамейке. А какие они аккуратные - к отглаженным школьным платьицам, накрахмаленным фартукам и туго заплетенным косам нельзя придраться. Девчонки, как живые. Кажется, прозвенит сейчас звонок, и они побегут в школу, схватив тетрадь.

Памятник в сквере на улице Кукунина

Теперь заглянем в сквер на улице Кукунина. Около дома №8 находится скульптурная группа «Девушка и юноша». Девушка и сидящий рядом с ней юноша объединены одной общей целью - они учатся. Это можно заметить по их форменной одежде. На молодом человеке форменный китель ФЗУ с погонами, а на девушке форменное платье с передником. На каменных листах книги в руках юноши высечено: «СССР - первое в мире государство, которое предоставило и всесторонне обеспечило «обязательное право на образование всем гражданам».

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии