12+

Суббота, 21 октября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +5° ночью −1°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 57.512 −0,0588

EURO 67.893 −0,0406

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Детское фото»
3%
27%
15%
9%
27%
3%
17%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

В это воскресенье детскому парку исполнится 61 год

29 июля 2016 17:00

31 июля, в это воскресенье детскому парку исполнится 61 год. О том как открывали парк, пишет сайт газеты "Новомосковская неделя" со ссылкой на ведущего специалиста архивного отдела МО город Новомосковск Ольгу Суменкову.

31 июля 1955 года произошло значимое для жителей нашего города событие - открытие детского парка. Этот подарок городу был сделан «угольщиками» ко Дню железнодорожника. Газета «Сталиногорская правда» в этот день писала: «Сегодня открывается детский парк - Березовая роща. Он хорошо оборудован. Начинает действовать детская железная дорога. Здесь также состоятся концерты художественной самодеятельности, массовые игры, танцы. Начало в 2 часа дня».

07-29-23

Непосредственное участие в строительстве парка принимали: комбинат «Москвауголь», тресты «Мосбасдорстрой», «Сталиногорскжилстрой», «Мосшахтострой». Активно работали над созданием детского парка коллективы авторемонтного завода, 22-й, 26-й, первой Каменецкой шахт, мебельной фабрики, работники аппарата треста «Сталиногорскуголь».

Все работы по строительству детского парка проводились в нерабочее время. Во время субботников была очищена территория, посажены деревья и кустарники, построены спортивные и танцевальные площадки, кафе, установлены скульптуры. Непосредственное участие в субботниках принимал и сам начальник комбината «Москвауголь» Дмитрий Григорьевич Оника. Всеми работами по оборудованию Детского парка руководил начальник АХО комбината «Москвауголь» Березин.

07-29-22

2 августа 1955 года «Сталиногорская правда» в статье «Березовая роща» описала размах работ по строительству парка: «За короткий период прочищено 21,5 Га лесной площади. Все старые ямы засыпаны, лесной сушняк вывезен, гнилые пни выкорчеваны. Территория парка очищена от мусора. Появилось более 4000 погонных метров аллей и дорожек, укатанных катком, обложенных дерном, посыпанных песком. Разбито 600 квадратных метров цветников, клумб и газонов. В них высажено около 20 тысяч корней многолетних и однолетних цветов. На аллеях и в тенистых местах установлено 200 покрытых масляной краской садовых диванов. Через низкие места построены переходные красивые мостики. На территории парка установлено около 50 различных скульптурных композиций и фигур. Территорию парка украшают 43 цветочные вазы, около 80 флагштоков с развевающимися по ветру красными стягами».

Замечательное культурное событие, о котором мечтали тысячи горожан, свершилось! Город оживился, расцвел, праздник пришел в каждый дом. А дети получили в подарок не только карусели с деревянными лошадками, спортивные горки, качели, бассейн, но и детскую железную дорогу.

07-29-21

«Московская кочегарка» от 5 августа 1955 года также затронула это событие: «Два часа дня. На открытие парка пришли тысячи людей. Ребят сопровождают родители. С любопытством присматриваются гости к переменам, происшедшим в бывшей Березовой роще. Среди деревьев пролегли сверкающие белым песком дорожки. Десятки скульптур и ваз установлены в разных местах. На площадке дошкольников - качалки, бумы, «капитанский мостик» и многое другое.

Прибавилось в парке павильонов и площадок. Учащиеся среднего возраста могут здесь потанцевать, спеть, почитать журналы, поиграть в шахматы и шашки.

Музыка жизнерадостно льется из многочисленных репродукторов. С 4 часов начинает действовать детская железная дорога. Юные пассажиры заполняют свежеокрашенные выгоны, локомотив дает гудок - и поезд мчится вокруг парка».

Жители города через газету «Сталиногорская правда» сделали несколько пожеланий, направленных на дальнейшее благоустройство детского парка: «...на территории парка бьют ключи, дающие начало великой русской реке Дон. Сталиногорцы хотели бы, чтобы это знаменательное место получило подобающее архитектурное оформление: здесь должен быть сделан обелиск, а вокруг него разбит цветник».

Прошли годы. Мечта сталиногорцев превратилась в реальность. Исток Дона - одно из любимых мест отдыха новомосковцев. Сейчас Исток Дона приобрел свое новое значение. Здесь берет начало Аллея невест, подаренная жителям города ко Дню России в 2011 году.

Работы по благоустройству детского парка продолжаются и сегодня. 

 

В статье использованы материалы архивных фондов № 98, дело 18, л.л. 42,44; № 138, дело 19, л.135.

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

PretorianLXVII . (31 июля 2016 22:53):
Былая жемчужина Новомосковска — Детский Парк, некогда так радовавший жителей и гостей города, ныне превратился в слабое подобие цыганского балагана [del]c блэкджеком и шлюхами[/del], пытающегося завлечь непритязательного зрителя аляповатыми афишками, сдобренными флёром провинциальной пошлятинки.
Галина Леликова (01 августа 2016 00:08):
К сожалению,это правда, был настоящий парк,оазис природы среди городских коробок, стал парком аттракционов, шумным и аляповатым, в нем даже просто тенистый уголок найти сложно...Но гражданам с малыми детьми вроде бы нравится,хотя в былые времена родители с детьми проводили там свой досуг по другому - общались с матушкой- природой.
ScorpionFurious (01 августа 2016 08:20):
Петушара, а напомни-ка: как случилось, что памятник в центре русско-немецкого города Риги под названием Милда превратился в аттракцион "попысай на статую, британец"?...8))) Ась?
Эфроппейская столица, мать ее...8)))
P.S. Правда, европейцы понятия не имеют, что лотыши - "тожеевропейцы", и относятся к приеболтам, как к быдлу (заслуженно, кстати). Поэтому и случаются такие "недоразумения"...8)))
P.S. А ты "парк, парк"...Иди шпроты жарь...8)))

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru