12+

Четверг, 23 января 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −3°

Завтра −3°

Курсы валют

USD 61.855 +0.3898

EURO 68.622 +0.414

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что Вы ждете от Нового года?
77%
8%
6%
5%
4%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Летопись истории города

Один эпизод фильма «Вокзал для двоих» основан на жизни Ярослава Смеляков

08 января 2015 12:49

Сам фильм «Вокзал для двоих» был снят на основе реальной истории. Поэт Ярослав Смеляков, в 1953 году отбывал наказание в лагере. И после дружеского застолья со своими друзьями, будущими кинодраматургами Валерием Фрида и Юлием Дунским, жившими на поселении, тащился на утреннюю поверку, неявка на которую могла привести к увеличению срока.

Валерий Фрид в книге «58 с половиной или записки лагерного придурка» так описал эту историю:

Мы прошли к Смелякову. Это была первая встреча после нашего отъезда с ОЛПа, и Ярослав Васильевич хотел отпраздновать ее по всем правилам. Для этого кто-то из вольных принес ему поллитра водки.

Трясущимися от нетерпения ручками он достал из заначки бутылку и выронил на цементный пол. Не Коля Саулов тут нужен был, а Роден чтобы запечатлеть в мраморе отчаянье Ярослава. Эта трагическая фигура до сих пор стоит у меня перед глазами.

Мы утешали его: режим помягче, на выходные зеков отпускают за зону выпьем у нас, на Угольной 14...

Правда, первый визит чуть было не закончился крупными неприятностями. Мы как обещали - подготовили угощение и выпивку, две бутылки красного вина. Смеляков огорчился, сказал, что красного он не пьет. Сбегали за белым, то есть, за водкой. Слушали стихи, выпивали. Когда водка кончилась, в ход пошло и красное: оказалось, в исключительных случаях пьет. Всех троих разморило, и мы задремали.

Проснулись, поглядели на часы -  и с ужасом увидели, что уже без четверти восемь. А ровно в восемь Ярослав должен был явиться на вахту, иначе он считался бы в побеге. И мы, поддерживая его, пьяненького, с обеих сторон, помчались к третьему ОЛПу. Поспели буквально в последнюю минуту.

Эльдар Рязанов где-то писал, что наш рассказ об этом происшествии подсказал им с Брагинским трагикомическую сцену в «Вокзале для двоих».

В фильме, этот эпизод был сыгран Олегом Басилашвили и Людмилой Гурченко, когда главные герои бегут по заснеженной трассе, чтобы успеть на перекличку в колонию. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии