12+

Четверг, 19 января 2017 г.
Погода сегодня

Днем −8° ночью −10°

Завтра −7°

Курсы валют

USD 59.402 −0,2052

EURO 63.286 +0,0556

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Будете ли вы купаться на Крещение?
15%
2%
8%
74%
2%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Loading...

Рубрика: Летопись истории города

Немного из истории города

18 июня 2014 14:18

Пресс-служба городской администрации разместила информацию о первой пятилетке в тогда ещё Сталиногорске.

Первая пятилетка - 1928-1932гг. - курс на индустриализацию страны. Миллионы людей с энтузиазмом, самоотверженно, почти вручную, строили заводы, электростанции, прокладывали железные дороги. На разных участках огромной страны возникали ударные стройки. Не стали исключением и Бобрики.

На территории Бобриков на тот момент уже велись работы по добыче угля, была построена первая электростанция. Постоянно проводились изыскательские работы, в результате которых были обнаружены не только залежи угля, но и песок, соль, глина, гипс.

Стремительное строительство промышленных объектов и развитие инфраструктуры г. Москвы требовало огромных энергозатрат, в связи с чем, 11 ноября 1927 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве в Бобриках крупнейшей в Европе электростанции мощностью 300 тысяч киловатт с передачей энергии в Москву.

С 1928 года в стране стремительно развивалась химическая промышленность, производящая сырье и материалы для военной, металлургической промышленности, машиностроения. Для решения продовольственной программы возникла необходимость в производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства. В этот период, для того, чтобы обеспечить рост технического уровня добычи угля, руководители треста «Москвоуголь» обратились в правительство СССР с предложением о реконструкции бассейна, предусматривающей газификацию и химизацию угля. 11 сентября 1929 года было принято постановление о строительстве энергохимического и керамического комбинатов. Бобрики были объявлены ударной комсомольской стройкой. Эту стройку уже тогда называли Новой Москвой, строителей - новомосковцами.

Люди начали прибывать в 1929 году. Необходимо было проводить подготовительные работы по строительству плотин, размечать места для первых бараков, планировать подъездные пути, делать разметки первых цехов.

В 1929-1930 гг. все работы по строительству были организованы трестом «Мосхимэнергострой», образованномым осенью 1929 года. Главой строительства был назначен С.П. Ананьев.

Из воспоминаний первостроителя Серафима Ивановича Ушканова: «Москва, трест «Текстильстрой». Осень, ноябрь 1929 года. Управляющий трестом говорит: «Начинаем строительство в Бобриках. Идет мобилизация. Мы Вас пошлем на должность помощника старшего прораба». На другой день меня познакомили со старшим прорабом ГРЭС В.Т. Елисеевым. Видно было по всему, что он рад и доволен. Договорились, и в назначенный день выехали на предполагаемую площадку строительства электростанции. Ехали через Тулу. Стало смеркаться. Мы пешком по грязи по Веневскому тракту вышли к селу Иван-Озеро, которое в то время считалось большим торговым селом. Строительство ГРЭС и будущего комбината определялось юго-западнее Иван-Озера, на стыке речек Любовка и Шат. Река Любовка представляла собой ручеек, и мы беспрепятственно ее перешли. По дороге севернее самого Иван-Озера мы пришли в деревню Степановка. Теперь ее нет. Ее расположение засыпано шлаком. На этом месте - ремонтно-механический завод химкомбината...Производственная работа сводилась к определению площадок под строительство, изыскание, шухтирование, постройки временных сооружений...Самой первой постройкой была электростанция около почты против бани».

Из воспоминаний первостроителя Дмитрия Николаевича Сазонова: «4 февраля 1930 года мы уже были на Бобрик-Горе в управлении Мосэнергостроя у начальника строительства тов. Ананьева. Он рассказал, где будет начало строительства. 5 февраля мы с товарищами на лошадях приехали в деревню Степановка. Нам сказали: «Вот здесь будет химкомбинат». Первые дни крестьяне деревни Степановка не были довольны. 3-4 дня мы спали в конторе в избе на столах. Затем зашли жители деревни, пожали руки и сказали: «Осваивайте!» Вышли за деревню - кругом поля без конца и без края».

Весной 1930 года началось возведение ГРЭС. Были развернуты работы по строительству плотин на реках Любовка и Шат.

До 1929 года в районе строительства уже были железнодорожные станции Грицово и Маклец, от которых транспортировался уголь для промышленных нужд страны. В январе 1930 года на станции начали прибывать грузы, и к июню 1930 года была проведена железнодорожная линия к площадке строительства.

Новую станцию назвали «Северная». В августе вручную была проложена булыжная дорога до Бобрик-Донского.

Летом 1930 года высшим руководством страны было принято решение законсервировать строительство ГРЭС и в кратчайшие сроки построить химкомбинат. Все силы были брошены на строительство химкомбината. Из-за неразберихи в решениях по строительству специалисты стали уезжать. Недостаток кадров, жилья, продовольствия, техники могли привести к срыву строительства. Началась вербовка кадров. Людей привозили с других строек целыми эшелонами, в «подарок» давали технику. На работу принимали жителей из соседних деревень. Транспорт был в основном гужевой, поэтому на работу требовались грабари со своими лошадьми и грабарками (телегами).

Крестьяне снабжали хлебом и зерном. На реке Ильинка был создан первый «рыбхоз», рыбаки специальной бригады снабжали вновь открывающиеся столовые рыбой. Строили первые бараки из досок и фанеры, крыли их брезентом. Со стороны они напоминали шатры. Поселок так и называли - «Шатровый». На холмах копали землянки, стены и крыши которых были из горбыля - «Копай-город».

Всю мебель и внутренние работы делали своими руками. Нужно было не только расселять вновь прибывших строителей, но и переселять жителей окрестных деревень.

Из воспоминаний Дмитрия Николаевича Сазонова: «Наступила зима 1930-1931 гг. Требовалось до весеннего паводка закончить все работы по Шатовской и Любовской плотине. Учли, что с рождением водоемов будут затоплены деревни Степановка и Докторовка. Создали комиссию по переселению всех. Была выбрана площадка для переселения около станции Маклец - там сейчас расположен поселок Мошок. Отвели место для новой застройки. Владельцам домов выдавали деньги, чтобы они могли обосноваться на новом месте. Большинство из них дали согласие. Большинство, но не все. «Басни все это! - говорили иные, - откуда в Шате большой воде быть - пустая затея». ...И вот плотина уже почти готова, вода прибывает с каждым часом, затопила луга, хлынула по степановскому оврагу и уже подходит к окраинам домов, расположенным в низине. Теперь уже видно - ничто не устоит перед ней. Вот скрылся под водой фундамент бывшей школы, а она поднимается все выше и выше. Откуда такую силу и мощь мог набрать степной ручей! Подводы грабарей и все подручные средства были брошены, чтобы забрать оставшихся переселенцев из Степановки. И вовремя! Через несколько дней обе деревни скрылись под водой».

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

бобрик (18 июня 2014 16:02):
Вот они -- любимые сказки на ночь для поцреотни!
А между тем, в сентябре 1928 года в городе Нью-Йорке началось строительство 320-ти метрового небоскрёба Крайслер билдинг, который принял посетителей уже в мае 1930-ого.
При строительстве будущей жемчужины города не погиб ни один рабочий.
hgjvghgh (18 июня 2014 17:34):
Россия - это уникальная страна!
Представте, в 1861 году в Лондоне пустили первую ветку метро, а в России отменили крепостное рабство.
Я (18 июня 2014 18:06):
А в США в это же время - рабство!
Россия - это уникальная страна! (18 июня 2014 18:16):
И все таки Россия-это уникальная страна!!!
В США рабами, были африканские негры, которые стояли, да и стоят до сих пор на более низкой спупени развития. Их специально привозили в США для тяжелого физического труда, они не были исторически хозяевами этих земель.
К тому же рабство в США дало неграм рабам возможность стать афроамериканцами, а Бараку Абаме, стать гражданином США и впоследствии президендом этой страны!!
Россия - это уникальная страна! Потому, что только ней смогли сделать рабов из представителей титульной коренной нации, из тех кому пренадлежала земля и ее богатства, чем и обусловили на века, отставание России от стран запада, по причине крайней не эффективности рабского труда.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Видео

Архив видео

Комментарии

Мы VKontakte

Loading...

© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru