12+

Четверг, 27 июля 2017 г.
Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 59.819 +0,1613

EURO 69.701 +0,2297

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какому из государственных или общественных институтов в Новомосковске вы доверяете больше остальных?
4%
3%
2%
12%
4%
0%
3%
1%
72%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Летопись истории города

Новомосковск в военные годы

10 мая 2014 08:55

Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя был оккупирован всего 17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941). С началом войны, город перешёл на военное положение. Одновременно, промышленность начала выпуск продукции для фронта. В частности, на анилино-красочном заводе (ныне «Оргсинтез») был пущен цех № 5 по производству пикриновой кислоты для производства взрывчатых веществ. Промышленные объекты охранял 180-й полк 69-й бригады войск НКВД по охране особо важных промышленных предприятий.

Сталиногорск рассматривался немецким командованием как один из важнейших промышленных объектов страны, подлежащих уничтожению. 5 сентября 1941 года промышленные объекты города были подвергнуты бомбардировкам, в дальнейшем налёты люфтваффе стали почти ежедневными. По мере приближения фронта, советским руководством были приняты меры по эвакуации на восток СССР основных объектов химической промышленности, ГРЭС, а также их сотрудников. Демонтаж станков, узлов и другого оборудования был закончен к 20 ноября. Оборудование ГРЭС и анилино-красочного завода было эвакуировано на Урал.

По решению обкома ВКП, на случай длительной оккупации, в городе сформирован партизанский отряд численностью 50 человек под командованием заместителя директора Сталиногорской ГРЭС М. П. Коростелева.После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен оккупационный режим, который по оценке историка В. И. Седугина отличался жестокостью к местному населению. В первые же дни были расстреляны многие сталиногорцы-патриоты. В центре города, рядом с Дворцом культуры на улице Московской на столбе были повешены коммунисты Хробищев и Брейкин. Напротив, на этой же улице в подвале дома под «вышкой» расположилась тюрьма фашистской комендатуры.

Тем не менее, сопротивление не было подавлено. Для диверсионно-разведывательной деятельности в период временной оккупации города 4-й отдел Управления НКВД Тульской области создал подпольную организацию «Смерть фашизму!», в городе и районе действовали небольшие партизанские группы. Руководил организацией Михаил Степанович Серафимович («Батя»), начальник штаба - Константин Васильевич Бессмертных (30 ноября был схвачен и повешен фельджандармерией на станции Маклец). Боевую группу из рабочих и местных жителей возглавил Иван Иванович Сарычев. Кроме того, в городе действовала подпольная комсомольская организация.

За 17 дней оккупации подпольщики провели ряд успешных операций, хотя и сами несли потери. В частности, в ночь на 27 ноября на станции Маклец было уничтожено два танка, убиты обер-лейтенант и солдат. Вечером 7 декабря боевая группа сожгла вместе с четырьмя членами экипажа две танкетки, курсировавшие вокруг посёлка Маклец. 10 декабря подпольщицы Носкова и Иванова перешли линию фронта и проинформировали штаб 1-го гвардейского кавалерийского корпуса о расположении огневых точек и минных полей противника.

Главную роль в освобождении Сталиногорска сыграл 1-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал-лейтенант П. А. Белов). Совместно с корпусом в наступлении принимали участие 112-я танковая и 31-я авиационная дивизии, 9-я танковая бригада, 15-й полк гвардейских реактивных миномётов, 1313-й стрелковый полк 173-й дивизии народного ополчения и другие подразделения.

Немецкие части не собирались оставлять Сталиногорск. По оценке командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова, части вермахта планировали остановить здесь советские войска и подготовиться к новому наступлению. На правом берегу Дона были вырыты окопы протяженностью 30 км от Шатовской плотины на юг, подходы к Индустриальному району заминированы, здания и сооружения химкомбината приспособлены под опорные пункты. Противник подготовился к упорной обороне в совхозе «Индустрия», деревнях Прудки, Иван-Озеро и в ряде рабочих посёлков. Обороняющихся поддерживали около 50-ти танков, которые применялись в контратаках, а также как неподвижные огневые точки.

Войска 10-й армии встретили на рубеже Сталиногорск, Бобрик-Донской, Узловая сильное сопротивление, и несколько дней безуспешно вели бои за эти населённые пункты, неся большие потери. Для возобновления наступления левого крыла Западного фронта заместитель командующего фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Кузнецов приказал П. А. Белову помочь соседям. Для атаки Сталиногорска с севера и с запада выдвинулись два полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии с приданной ей 9-й танковой бригадой.

На рассвете 11 декабря сталиногорские подпольщики провели операцию по разгрому немецкого штаба, в результате чего, по оценке генерала П. А. Белова, «на какое-то время было нарушено управление войсками противника.»

Прикрываясь насыпью Шатской плотины в районе деревни Прудки, 5-й кавалерийский полк форсировал Шатское водохранилище по льду. Несмотря на яростное сопротивление, немецкая оборона была прорвана, и кавалеристы ворвались в город. Одновременно с ними из деревни Васильевка перешли в наступление на Индустриальный район 72-й кавалерийский полк (полковник В. М. Высоцкий) при поддержке 9-й танковой бригады (подполковник И. Ф. Кириченко).

Из района деревни Урусово огневую поддержку наступающим войскам оказал 12-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии. Двумя залпами накрыв скопление немецких войск на станции Маклец, 12-13 декабря дивизион начал передислокацию на южный берег Шата в район Сталиногорска. Однако попав под интенсивный обстрел, колонна вернулась в Прудки и форсировала Шат по льду. При этом одна из «катюш» затонула. 25 ноября 1988 года группа энтузиастов подняла её, и после восстановления поставлена на постамент у Новомосковского краеведческого музея. Танкистам 9-й танковой бригады, наступавшей с востока также пришлось проходить по льду, и 3 из 5 танков бригады также провалились и затонули.

136-й кавалерийский полк (полковник И. И. Смирнов), наступавший со стороны Грицова, и 108-й кавалерийский полк (полковник В. Д. Васильев), наносивший удар из Урусова, встретили ожесточённое сопротивление у деревни Прохоровка. Деревня трижды переходила из рук в руки, дело доходило до рукопашных схваток. Тем не менее, деревня была взята.

На правом фланге 10-й армии части 330-й стрелковой дивизии в ночь на 11 декабря перешли в наступление на Сталиногорск-1 (Соцгород) с востока. Почти двое суток продолжался ожесточённый бой за опорный пункт в Иван-Озеро, который закончился вечером 12 декабря отходом противника за реку Дон.

После безуспешных фронтальных атак, с рассветом 11 декабря 1109-й стрелковый полк (майор Е. В. Дмитриев) выдвинулся севернее посёлка Бобрик-Гора, и форсировав Дон по льду, обходным манёвром, сумел к утру 12 декабря выбить противника из укреплений. Немецкие части оставили Бобрик-Гору и отошли к Соцгороду. Во второй половине дня 12 декабря 108-й кавалерийский полк, освободив станцию Маклец, перерезал шоссе Сталиногорск-Узловая. Отступавшие из Иван-Озера немецкие части повернули на Бобрик-Гору, но около «Зеленстроя», в лощине Дона были окружены и уничтожены.

Наконец сопротивление частей вермахта, окружённых с трёх сторон, было сломлено. 12 декабря 1941 года силами 10-й армии были освобождены Сталиногорск 1-й (Соцгород), а войска группы генерала Белова в это же время, подойдя вплотную с севера к 10-й армии, заняли Сталиногорск 2-й (Индустриальный район)[39]. Были захвачены крупные трофеи (около 50-ти артиллерийских орудий).

Южнее 328-й стрелковой дивизии удалось после ожесточённых боёв к утру 13 декабря выбить противника из станции и посёлка Бобрик-Донской (ныне город Донской), где было захвачено 20 вагонов с боеприпасами, а также большое количество автомашин и мотоциклов.

Война нанесла Сталиногорску ущерб в 550 млн руб. Были разрушены почти все промышленные предприятия, сожжены культурно-массовые учреждения, школы, больницы, дома. До 1941 года в Сталиногорске было 28 библиотек (только в десяти из них имелось более 150 тыс. книг), почти все из которых были уничтожены в период оккупации (сохранилось только 60 тыс. экземпляров книг). На селе уничтожено 300 домов, шесть скотных дворов, восемь конюшен, семь свино- и овцеферм и т. д., истреблено всё поголовье скота и разграблены семенные фонды.

Всего за годы Великой Отечественной войны, из Сталиногорского района отправились на фронт около 28,5 тысячи человек, из них 7668 сталиногорцев погибло.

 

 

 

Фото

1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
14
14

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru