Все счастливые обладатели грилей знают, что это оборудование нуждается в регулярной чистке. Как часто вы будете ее делать, конечно решать вам, но производители рекомендуют после каждого использования чистить хотя бы решетку и зольник, а один-два раза за сезон проводить глубокую чистку. Если же вы пользуетесь грилем постоянно, то чистить его придется каждый месяц.
Образующийся нагар, остатки жира и сока, если их вовремя не убирать, при следующей готовке придадут вашему блюду неприятный привкус. А кроме того, они могут стать причиной задымления и даже возгорания.
Конечно, после приятно проведенного времени в душевной компании меньше всего хочется браться за чистку гриля, но сделать это лучше всего сразу, пока гриль не остыл до конца. А как минимизировать усилия и сократить время уборки мы, специалисты по грилям BBQ Gourmet, вам подскажем.
Набор для чистки
Заранее запаситесь специальными чистящими средствами и необходимыми инструментами. Что вам может понадобиться:
- любые резиновые перчатки, чтобы не пачкать руки и защитить их от воздействия чистящих средств;
- специальная стальная или латунная щетка, с помощью которой легко счищается даже застарелая грязь и остатки пищи;
- поэлитиленовый пакет или небольшое ведерко для сбора золы и пепла;
- небольшой металлический совочек для удаления углей;
- салфетка из микрофибры, которую можно использовать не только для уборки, но и для полировки наружных поверхностей гриля;
- губка для посуды;
- теплая вода;
- любое средство для мытья посуды;
- специальные чистящие средства, которые помогут размягчить и убрать застарелые загрязнения.
Последовательность глубокой чистки
- В первую очередь вытряхните золу и не прогоревший уголь из поддона и очистите его от зольных отложений с помощью металлической щетки.
- Сразу по окончании готовки пройдитесь по решетке металлической щеткой и уберите с ее поверхности остатки пищи. Пока она горячая это сделать легче всего и займет одну минуту.
- После того, как гриль остынет естественным путем, почистите решетку более тщательно. При необходимости помойте ее. Это важно, потому что решетка непосредственно контактирует с пищей и следует содержать ее в чистоте.
Для мытья можно использовать специальный очиститель из магазина, а можно сделать его самим. Просто смешайте в равных долях воду и уксус, залейте смесь в пульверизатор, опрыскайте решетку и оставьте на 15-20 минут. Вся застарелая грязь после этого легко снимается простой губкой для мытья.
Если решетка загрязнилась сильно, можно развести в горячей воде немного жидкости для мытья посуды, выдавить туда сок из одного лимона и повторить процедуру опрыскивания загрязненных поверхностей.
- После решетки распылите чистящее средство на чашу и крышку, термометр и все отверстия в поддуве. Оставьте отмокать на полчаса, а затем с помощью губки тщательно вымойте гриль теплой водой со средством для мытья посуды. Не забудьте счистить со стенок креозот, который оседает на них в виде черного осадка.
- Когда гриль вымыт, его следует хорошо обсушить бумажными полотенцами, распылить на рабочие поверхности дезинфицирующее средство и протереть куском чистой ткани. При необходимости смазать маслом для предотвращения коррозии.
Советы по эксплуатации гриля
Гриль постоянно контактирует с осадками, отчего на его внешних поверхностях начинается коррозия. Если вы обнаружили такие следы на своем гриле, смойте их теплой водой с мылом, протрите досуха и смажьте маслом.
Если вы используете гриль уже не первый год, не стоит стараться очистить его до блеска. Темный слой, который со временем покрывает рабочие части гриля, защищает его от коррозии.
Если у вас вдруг не оказалось под рукой металлической щетки, есть отличный вариант, как обойтись без нее. Возьмите разрезанную пополам луковицу, хорошо протрите ею решетку сразу после готовки, а потом пройдитесь губкой. Лук отлично размягчает пригоревшую пищу.
Будьте осторожны, используя металлическую щетку. Если ее долго не менять, волоски при чистке будут оставаться на решетке, а затем попадать в еду. Меняйте щетку, как только замечаете, что она начала портиться.
После чистки можно протереть решетку растительным маслом. Это защитит ее от ржавчины, а кроме того, при следующей готовке еда будет меньше пригорать.
Храните гриль, используя специальный чехол. Правильный чехол из качественных материалов существенно увеличит срок службы вашего гриля, особенно, если он хранится на улице. Он станет отличной защитой от пыли и грязи, осадков и коррозии.
Итак, правильная эксплуатация угольного гриля барбекю предполагает поддержание его в чистоте и хороший уход. Если следовать этим правилам, гриль будет служить вам долгие годы.