Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Понедельник, 29 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Бизнес

Устройство оптического прицела для пневматической винтовки

10 октября 2022 11:20
Фото: airsoft-rus.ru

Штатный прицел большинства пневматических винтовок – открытый: мушка-пенек с прорезью-целиком. Но он ограничивает пользователя оружия, да и мишень немного размыта. Увеличить дистанцию стрельбы поможет оптика. Интернет-магазин пневматических и страйкбольных приводов AirSoft-RUS подготовил в статье особенности и устройство прицела пневматической винтовки.

История создания оптических наводок

Прародитель оптических прицелов – телескоп, изобретенный голландским мастером Иоанном Липперсгеем в 1608 году. В те годы снайперы использовали огнестрельное оружие с открытыми приборами, вместо визиров. Егеря на мушкеты устанавливали диоптрические (кольцевые) наводки: скорость наведения на противника и точность боя увеличились.

В 17 веке широко применялось гладкоствольное оружие – с ограниченной дистанцией стрельбы, поэтому в оптике не было потребности. В следующем столетии в США увидели свет нарезные карабины, способные поразить противника с 300 метров. Это изобретение – отправная точка в развитии снайперских приспособлений.

Так в начале 18 века русский инженер Андрей Константинович Нартов изобрел оптическую наводку для пушки. С 1860 гг зарубежные охотники массово ставили их на ружья. На снайперских нарезных винтовках они широко применялись до 1880 года. Позже австриец Август Фидлер представил миру оптику современной формы.

В первую мировую войну визиры активно применялись военными. Снайперы осваивались в новых реалиях ведения боя. Приспособление с переменной кратностью увеличения разработано Фредериком Калесом в 1949 году.

Особенности оптики для пневматических винтовок

Типы пневматических винтовок, которые продаются в России:

1.        Безлицензионные – изделия, сходные по конструкции с оружием (КСОИ) мощностью меньше 3 джоулей, калибром 4.5-6.35 мм. Также гражданское оружие – до 7.5 Дж, со ствольным каналом не более 4.5 мм. Устройства для плинкинга, любительского спорта. Продаются лицам от 18 лет по удостоверению личности.

2.        Лицензионные – для охоты, профессионального спорта с дульной энергией 7.5-25 Дж. Калибры – от 4.5 до 9 мм. Совершеннолетний покупатель оформляет разрешительные документы в отделе Росгвардии по месту прописки, билет охотника/паспорт спортсмена. Правила по применению, хранению – одинаковые с огнестрельным оружием.

 

 

Виды пневматических карабинов по принципу действия:

·         пружинно-поршневые (ППП);

·         газобаллонные (CO2);

·         компрессионные (PCP);

·         мультикомпрессионные (МК).

Большинство девайсов продаются ослабленными, ведь интерес аирганнеров к лицензионной пневматике – низкий, да и при отсутствии бюрократии товары лучше продаются. Выстрел из КСОИ слабый, поэтому они подходят для ближнего боя – до 10 м. Наведение на мишень с помощью открытого прицела (мушки, целика): штатный в большинстве моделей пневматических винтовок. Минус прибора – мишень слегка размывается при наведении на нее: особенность органов зрения человека.

После «раздушки» устройство стреляет мощно, а дистанция стрельбы выше. Владелец может установить оптическую наводку и поражать объекты с 50 метров. Но тут есть особенность: на ППП класса «magnum» необходимо ставить оптику, устойчивую к двойной отдаче. В противном случае:

·         карабин нуждается в частой пристрелке из-за сбоя настроек прибора;

·         наводка сползает/слетает с планки при залпах.

Сильная инерция снижает срок эксплуатации оптики. Чтобы не платить дважды, лучше не экономить на приспособлении для ППП. Устройства CO2, PCP и МК стреляют почти без отдачи – можно установить любой визир.

Главные преимущества оптики:

·         Ведущий глаз не перенапрягается, так как объект и перекрестие на одинаковом расстоянии от зрительного органа.

·         Мишень увеличивается в размере.

·         Прибор собирает свет эффективнее ведущего глаза.

·         Возможность определить по сетке, как далеко от стрелка находится цель.

·         Не имеет значение острота зрения аирганнера.

Недостатки:

·         «Залунивания» при смене положения головы стрелка.

·         Ограниченное поле зрения: на 20-30 м картинка размытая.

·         Бесполезность в сумерках, ближнем бою.

·         Малейшие движения (дыхание, дрожание рук и т. д.) корректируют траекторию пули.

·         Недоступность бокового обзора из-за прицеливания одним глазом.

·         Отблеск окуляров выдает положение снайпера.

·         Возможно запотевание линз, либо их покрытие инеем, в случае применения некачественного приспособления.

Для использования пневморужья в темное время суток подойдет прибор ночного видения, но ценник на него может «кусаться».

Устройство оптического прибора

 

 

Устройство оптического прицела для пневматической винтовки:

·         корпус;

·         окуляр;

·         оборачивающая система;

·         прицельная сетка;

·         баллистические поправки;

·         объектив.

Наводки продаются с креплениями для их постановки на прицельную планку пневматического карабина – моноблоком или кольцами. Преимущество последних – выбор точек фиксации визира пользователем. Крепежи различаются диаметром и высотой: перед посещением магазина уточняются параметры корпуса оптики. Так, если объектив размером 40-60 мм, приобретаются высокие кольца.

С моноблоками – по аналогии. Их сила в прочной конструкции на «скручивание», устойчивость к двойной отдаче. Этот тип крепления идеален для пружинно-поршневой винтовки класса «magnum».

Корпус

Корпус оптического прицела – трубка из сплава алюминия, соединяющая все части приспособления. Она легкая, но ударопрочная. Основные узлы надежно защищены герметичным корпусом. Азотное заполнение исключает запотевание линз.

Окуляр

Окуляр – система из двух линз с фокусным расстоянием (для карабинов) до 70 мм. Глаз аирганнера видит увеличенную мишень с сеткой – картинку, называемую «выходным зрачком».

Чтобы исключить «залунивания», искажения обзора, пользователь находит такое положение головы, когда круг полный. Резиновое кольцо окуляра не допускает засвечивания, блики на стекле.

Расстояние от ведущего глаза до окуляра называется «выносом выходного зрачка» – от 7 см. Если на приборе предусмотрен резиновый демпфер (амортизатор), можно поднести зрительный орган вплотную.

В ряде приспособлений предусмотрено диоптрийное кольцо для регулировки окуляра. Так аирганнер с плохим зрением может применять «воздушку» без очков.

Оборачивающая система

 

 

Объектив показывает стрелку перевернутую мишень. Оборачивающая система делает картинку прямой. Это пара линз, расположенных между сеткой и объективом.

Прицельная сетка

Прицельная сетка – рисунок, позволяющий точно навести пневматическую винтовку с оптикой на объект. Расположена в одной из фокальных плоскостей:

·         объективной (FFP) – диаметр сетки меняется с кратностью. Такие приборы наведения идеальны для дальнего боя.

·         окулярной (SFP) – размер сетки не меняется с кратностью. Идеально для охоты, высокоточной стрельбы из-за четкого изображения с мишенью, универсальности.

Типы сеток:

1.        Тактические – рисунок с дополнительной разметкой – дальномерной шкалой. Позволяет стрелку вести высокоточную стрельбу на средней/дальней дистанции. Оптика с таким рисунком подходит для пневматического оружия. Скорость полета легкого боеприпаса падает быстро: нужно часто вносить поправки. Популярные разновидности разметки: Mil-Dot, Horus и баллистическая.

 

 

1.        Охотничьи – полное/частичное перекрестие без дальномерной шкалы. Визиры с этим типом рисунка простые, но не подходят для дальнего боя. Есть разновидность баллистического перекрестия с делениями для внесения поправок в милах. Толстые линии по краям разметки упрощают наведение на условную добычу.

 

 

В центре рисунка – прицельная марка.

Тонкие линии едва видны в сумерках, поэтому в некоторых оптиках предусмотрена светодиодная подсветка. Главное купить прибор с регулировкой яркости: слишком светлая сетка будет напрягать ведущий глаз владельца пневматики.

Баллистические поправки

Баллистическими поправками аирганнер может менять положение сетки:

·         по вертикали – верхним барабаном;

·         горизонтали – боковым.

К примеру, если опустить оптическую разметку, пуля полетит выше, и наоборот. Горизонтальное смещение сетки поможет стабилизировать летящий снаряд при боковом ветре.

Типы баллистических поправок:

1.        Пристрелочные – применяются для повышения точности боя пневматической винтовки.

2.        Тактические – помогают аирганнеру настроить оптику «воздушки» с учетом расстояния, условий стрельбы.

На поправках есть шкала для определения параметров визира. Можно с закрытыми глазами менять их по характерному щелчку после каждого поворота винта на 1 деление. Чем больше сдвигов на угловую минуту (MOA) доступно пользователю, тем выше качество визира.

Объектив

Объектив – передняя линза с тонко нанесенным напылением сине-зеленого, либо желтого/оранжевого оттенка. В некоторых наводках особое покрытие на одном стекле.

В результате:

·         свет не отражается наружу;

·         повышается светосила;

·         изображение контрастное, яркое.

Прицеливание в условиях пониженной видимости было бы трудным без напыления на линзах. Также вместе с диаметром объектива увеличивается светосила.

Для защиты линз от пыли, механических повреждений, на объектив и окуляр надеваются съемные крышки. В некоторых моделях визиров они откидные – типа flip-up.

Кратность

Визиры различаются кратностью. Производители наносят на корпусе обозначения в форматах:

·         3-9x – для переменной кратности;

·         3х32 – постоянной.

«3-9x» означает, что владельцу пневморужья доступна корректировка фокуса от трехкратного до девятикратного. Панкратические приспособления (официальный термин) применимы на средней и дальней дистанциях. Минус – высокая стоимость.

«3x32» – постоянное трехкратное фокусное увеличение, и это единственный недостаток. Зато картинка с мишенью отчетливая, не блеклая, а ценник на фиксфокальную оптику – низкий.

На «воздушки» лучше ставить визиры с кратностью до 4-8х. Для сложных условий стрельбы идеальны приспособления с постоянным увеличением – они самые герметичные, хороши в деле.

Основные характеристики

 

 

Если это охотничья пневматическая винтовка, важно учесть при покупке визира следующие важные детали.

Вес прицела

Масса оптики важна для охотника с пневматикой. Для развлекательной и спортивной стрельбы размер приспособления не имеет значения. Мощные панкратические модели тяжелее фиксфокальных малой кратности.

Значимость делений поправок

Как описано ранее, деления на сетке – это милы (миллирадианы). У радиана (угла) одинаковая с ее радиусом длина дуги. Соответственно, для дистанции 100 м, 1 мил – это 10 см. Зная это, пользователь пневматики быстро рассчитает и внесет поправки.

Чем больше делений на регулировочном винте, тем лучше: проще сделать 10 безошибочных щелчков, чем 20 и получить плохие результаты стрельбы. Популярные настройки для расстояния до 1 км: 0.25 мил на 100 м.

Диапазон поправок

Чтобы часто попадать по дальней мишени из пневматического карабина, владелец обязан купить наводку с широким диапазоном поправок по вертикали – от 45 до 50 MOA.

Другие популярные сокращения

На корпусе оптики производитель наносит специальный шифр, как правило в формате:

фирма / линейка / кратность / диаметр объектива (мм) / модельное обозначение / способ отстройки параллакса

Сокращение после фирменного обозначения модели может различаться:

·         AO – корректировка параллакса поворотом объектива;

·         SF – параллакс отстраивается боковым маховиком;

·         RF – фиксфокальная наводка SFP с окулярным фокусным кольцом параллакса;

·         MD – оптика с сеткой Mil-Dot (в милах);

·         IR – перекрестие с светодиодной подсветкой;

·         AR – визир для пневматики с сильной отдачей;

·         FT – для высокоточной стрельбы по падающим мишеням.

Рекомендуется запомнить популярные обозначения.

Устройство диоптрического прицела

 

 

Диоптрический прицел применяется в спортивной стрельбе. Рабочее расстояние – до 10 метров. Это самый точный тип механических приспособлений.

Устройство диоптрического прицела для пневматической винтовки:

·         мушка;

·         дисковый целик;

·         регулировочные винты;

·         крепежи.

Диоптрий – тарель размером с человеческий глаз, отверстием до 1 мм по центру. Его другое название – апертура.

Тарель блокирует световой поток, а узкое отверстие делает объект более контрастным. Главное, чтобы зрачок находился на линии мишени. А вообще, наведение интуитивное.

Сильные стороны:

·         низкая цена;

·         простая, прочная конструкция;

·         компактность;

·         малый вес;

·         точность.

Слабые:

·         ограниченное зрительное поле;

·         плохое светопропускание.

В сумерках диоптрическое приспособление бесполезно.

Заключение

Оптические прицелы – вариант для среднего и ближнего боя. Главное – не ошибиться при его покупке. Специальные обозначения на корпусе помогут выбрать совместимое с пневматической винтовкой приспособление. Тип сетки зависит от условий применения «воздушки».

Диоптрические наводки ограничены дистанцией стрельбы – до 10 м. Применяются только в пулевой стрельбе, но в освещенном помещении из-за плохого светопропускания.

 

Ссылки на фото:

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии