Далеко не все поклонники японской кухни знают, что суши объединяет несколько типов блюд. Они отличаются по форме, составу, способам приготовления. Некоторые популярны в европейской, американской кухне, другие не выходят за пределы родины.
К видам суши относятся и роллы, которые привычнее считать отдельным блюдом. Это не так. На японском они называются макидзуси. Суши, как рисовая основа и начинка, перевязанные полоской водоросли нори, — это нигиридзуси. Готовят руками, без дополнительных приспособлений. Роллы же представляют собой рулетики. Готовят с помощью циновки из бамбука. Рис и начинку кладут на лист нори и сворачивают, после режут острым ножом на примерно одинаковые порции.
Вариаций начинок намного больше, чем в нигиридзуси:
· овощные;
· рыбные;
· с морепродуктами;
· фруктовые — на десерт.
В некоторых видах нори оказывается внутри, рис — снаружи. Попробовать разные виды роллов и других блюд японской кухни предлагает ресторан «Фарфор». Здесь доступна доставка суши в удобное время и по доступным ценам. Повара готовят из качественных свежих продуктов. Наслаждайтесь любимой едой и открывайте новые вкусы. Чтобы познакомиться с разными начинками и видами суши, закажите сет — ассорти.
Горячие, запеченные и холодные
Роллы тоже отличаются по способам приготовления. Так, они могут быть холодными и теплыми. Первые готовятся традиционным способом — сворачиваются без термической обработки. Теплые обжариваются или запекаются. Для первых готовят кляр. В нем и обжаривают — получаются аппетитные хрустящие рулетики. Вторые запекают в печи под соусом, который дополняет вкус начинки. Теплые роллы более калорийные. В сочетании с соусом спайси понравятся любителям острых блюд.
Для чего нужны имбирь, васаби и соевый соус
Не все знают и о том, как правильно суши едят. Казалось бы, ничего сложного — достаточно овладеть палочками. Но это не все. В ресторанах, суши-барах к роллам подают три продукта: маринованный имбирь, острый густой соус васаби и жидкий соевый. Вот отсюда и растут ноги у типичных ошибок, связанных с употреблением блюда.
Имбирь воспринимается как хрустящая закуска, васаби — как пикантное дополнение к суши, соевым соусом порции щедро смачивают для усиления вкуса. Вот только на родине блюда вряд ли оценили бы подобное кощунство. Вкус компонентов так, скорее, угнетается, чем усиливается. Правильное назначение продуктов — в следующем:
1. Маринованный имбирь освежает рецепторы. Им перекусывают между суши с разными начинками или после острого.
2. Соевый соус берется в небольшом количестве. Сдабривать им рис вообще не нужно, смачивается только рыба.
3. Васаби вообще служит для более безопасного приема пищи. Нужно совсем чуть-чуть нанести на сырую рыбу, если вы заказали такие суши. Продукт ее дополнительно обеззараживает.
Если есть правильно, вы почувствуете все оттенки вкуса любимого блюда. Попробуйте, когда в очередной раз закажете порцию суши в ресторане.